新闻信息

首页>>正文内容

美国大豆协会周报(2008年4月28日)

扫描二维码

  农业法案达成协议
  
  参众两院与会代表已就新的农业法案达成协议。根据新达成的农业法案(HR2419),今后10年的划拨款项将达到约5700亿美元,其中包含用于农业税减免、灾难援助计划及食品券计划的新增拨款。

  这些计划中的一部分资金将来自两方面:一,直接付款(农场主根据作物播种面积及所播作物种类而得到的一种补贴)中削减的4亿美元;二,40亿美元灾难援助款中削减的2.5亿美元。

  不过新增开支的最主要来源将来自海关使用费(布什政府赞许的一种筹款方式)。

  营养计划的拨款数额增幅明显。食品券及食品援助计划将得到约102亿美元的拨款,高于最初拟定的95亿美元。

  立法机构仍在讨论如何阻止最富有的农场主获得政府补贴。与会代表们表示,将在4月29完成一份供参众两院审议的会议报告。

  布什总统4月25日签署了议会4月24日通过的一项法令,决定短期延长当前农业法。

  随着阿根廷出口量的下降,美国出口量开始上升

  由于阿根廷农场主为抗议政府实行新税制而举行罢工,阿根廷大豆出口自3月下旬以来开始放慢,美国巴西的出口进度因此有所加快。虽然罢工自4月初起暂时进入停息状态,但农场主与政府之间的谈判仍未取得明显进展。最近的数据显示,阿根廷4月份的大豆出口似乎能达到150万吨左右,不过最终公布的数字可能会更低。目前,由于美国大豆出口量达到记录最高水平,从而其季度性下降的现象不如往年明显,即便如此,阿根廷150万的月度出口量仍高于去年同期水平,只是低于过去四年来的同期平均水平而已。

  阿根廷出口进度的下降给美国巴西带来了更多出口业务。通常情况下,美国对中国的出口订货总量进入3月份后会呈下降趋势,但今年不同,在过去的4周里(截止4月18日),出口量反而上升了114万吨(4200万蒲式耳),而此前3周的出口总量仅为16.5万吨(600万蒲式耳)。

  今年美国出口量的潜在上升将会耗尽2007-2008年度供应量中的额外增量,之所以有额外增量是因为美国农业部在3月1日的库存报告中说去年的大豆产量被低估。

  巴西在3月份的大豆出口量为320万吨,创历年同期最高纪录,4月份更是有望达到约400万吨,这一数字将仅次于2006年4月份创下的最高纪录。值得一提的是,出口量的这一增长发生在主要港口巴拉那的工人威胁要放慢装卸进度且一些海关官员正在举行罢工的背景之下。

  阿根廷以《供应法》回击农场领导;罢工再次临近

  随着阿根廷政府与农场主的谈判日趋紧张,金融市场有关农场主可能再次罢工的预期越来越普遍,鉴于此,阿根廷总统克里斯蒂娜•费尔南德斯昨天呼吁采取冷静态度。路透社报道说,农场主们对谈判未取得进展感到不满,但费尔南德斯说,谈判仍在继续。

  同时,阿根廷政府还暗示要对农场主实施严厉的《供应法》,并召集全国农场团体领导为国内商务部长盖勒默•莫兰诺提出的控诉作证。

  《供应法》规定,如果供货商没有向国内市场提供实质性商品,他们将面临罚款、监禁、财产没收等处罚。据道琼斯通迅社报道,为避免上个月农场罢工重演而进行的谈判本已有些紧张,《供应法》的提出标志着形势进一步恶化。

  FO Licht说:全球生物柴油产量将对大豆价格起到支持作用

  据商品分析机构FO Licht的一份报告,全球生物柴油产量的上升将对大豆价格起到支持作用,但生物柴油对棕榈油的需求可能会低于预计。中国和印度的植物油和油籽需求一直在上升。“伴随这种趋势的是,南美用于生物柴油的豆油消费量在上升,欧洲的饲料供应量不足,”该机构说。“结果很可能是,价格进一步坚挺,”该机构补充说。

  FO Licht说,随着棕榈油价格的上涨,棕榈油作为生物柴油原料的吸引力已开始下降。“目前东南亚生物柴油行业仍计划扩大规模,而目前的产能却出现过剩,因此以棕榈油原料的生物柴油前景不容乐观,除非国内(亚洲)市场好转且价格下跌,”该机构说。

  在欧洲,由于担心棕榈树种植园的扩大会导致热带雨林被砍伐,人们强烈反对使用棕榈油生产生物柴油。“欧洲的生物柴油产能已经出现过剩,这使得东南亚棕榈油的出口前景趋于暗淡,” FO Licht说。“因此目前看来,用于燃料的棕榈油将远远低于预计。”

  布什批准短暂延期2002年农业法案

  国会已同意将2002年农业法案再次延期一周,将该法案的效力延至5月2日。白宫已确认布什总统签署了延期法令。

  法案审议代表们同意用海关使用费来补充预算基数以上100亿美元的农业法案额外开支。美国农业部副部长查克•克纳说,布什政府会同意将海关使用费定义为“负支出”。

  税收优惠已基本成为一个主导性问题,因为农业法案审议代表们已同意通过改变目前的农业税来提供14-16亿美元甚至更多的税收优惠。

  税收优惠措施包括旨在鼓励纤维乙醇生产的税收减免、保护地役权延期、社会保障款及残疾人福利金领取者免交环保项目付款中的自雇税等。补充款项之一将来自乙醇混合物减税幅度的下降,可能会从目前的51美分中减少6美分。

  由于美元走强引发投机性销售,大豆类产品期价下跌

  由于美元走强导致各类商品出现投机性销售,4月24日收盘时大豆类产品期价下跌。在豆油期价未发生变化的情况下,大豆期价的下跌在不同月份产品之间分布得比较均匀。大豆类产品期价受外部市场及投机商的影响,仍有可能进入疲软周期,但反弹速度往往比较快。只要大盘走势仍具有支持力,目前的态势可能会持续下去,直至阿根廷局势的不确定性得到解决且市场对美国玉米大豆播种面积的最终比例有了更好的判断为止。5月份大豆期货价格下跌$8.54为$495.58,7月份下跌$9.00为$500.08,8月份下跌$9.37为492.73;5月份豆粕期货价格下跌$5.95为$381.62,7月下跌$6.83为$385.58,8月份下跌$7.39为$376.77;5月份豆油期货价格下跌$23.37为$1326.51,7月份下跌$24.03为$1341.94,8月份下跌$24.25为$1348.11。 

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)

相关阅读
  • 03-25
  • 03-18
  • 03-11
  • 03-04
  • 02-26
  • 02-19
  • 02-13
  • 01-29

最近浏览