新闻信息

首页>>正文内容

美国大豆协会周报(2008年3月24日)

扫描二维码

  食品及农业政策研究机构说:今后10年能源将使农产品价格居高不下

  食品及农业政策研究机构上周说,由于原油价格持续保持高位以及《能源独立和安全法案》等新的生物能源法规相继出台,今后10年农产品的整体价格预计将居高不下。食品及农业政策研究机构说,尽管豆油价格不断上涨,但为了符合《能源法》的规定并满足欧洲的需求,生物柴油产量仍在上升。不过,由于生物柴油预估收益率有限,今后10年供货量只能达到规定的水平,大量生产力将被闲置。

  美元贬值帮助国外进口商抵消成本上升

  就亚洲进口商而言,美元汇率的下降抵消了海运成本的上升。美元兑日元的汇率不断下降,于去年夏季1美元兑124日元的最高点相比,目前已下降了19%。本周日元汇率收于1比100.58,为12年来最低点。

  自年初以来,墨西哥湾至日本的运价以美元/吨计算上升了3%,但以日元/吨计算,却下降了6%。从太平洋西北沿岸至日本的运价以美元计算上升了13.5%,而以日元计算,只上升了3.7%。两条线路之间的价差更加突显了墨西哥湾航线的优势:以美元计算,运价下降了8%,以日元计算,下降了16%。汇率的变化减轻了价格上涨给亚洲进口商带来的影响。

  美国生物柴油产量中很大一部分被用于出口

  在美国,豆油价格已上升到远远超过生物柴油盈亏平衡点的水平,只有一些特定市场有例外情况,在这些特定市场上,生物柴油相对于传统柴油享受着远远高于1美元消费税优惠的溢价。由于价格原因,近几个月来国内生物柴油用量始终未见起色。从11月份到1月份,美国生物柴油总产量中近一半被用于出口,出口目的地主要集中于欧盟27国。

  欧盟的生物柴油价格明显高于美国,特别是在美元相对于欧元出现极度疲软的情况下。另外,欧盟仅凭本地区的生物柴油产量无法达到自己制定的高用量标准,部分原因在于,过去6个月来植物油价格的大幅上涨使全球生物柴油的利润率明显降低。

  印度禁止出口食用油

  印度上周制定了一项针对所有食用油的出口禁令,期限为一年。尽管印度对外贸易总署没有给出实施禁令的原因,但人们认为禁令是为了改善国内供货情况并抑制价格上涨(价格上涨已使印度面临通胀压力)。

  印度炼油者协会执行董事梅塔(Mehta)说:“这一举措主要是为了增加市场的国内供应量,抑制价格不断攀升,不过印度的出口量非常小,因此该禁令不会给国内价格带来任何影响。”

  韩国取消70种产品的进口税

  数据表明,韩国消费品价格在1月份和2月份分别比去年同期上涨了3.9%和3.6%,鉴于此,韩国政府上周宣布从4月1日起取消约70种产品的进口税,以控制国内物价通胀。

  韩国货币上周初跌至26个月来的最低点。取消进口税的产品包括豆粕、小麦玉米、糖浆及咖啡酪。另外,韩国也在考虑降低其它一些产品的进口税。

  据韩国联合通讯社报道,总统发言人Lee Dong-Kwan表示,“作为抑制通货膨胀的措施之一,政府将降低或取消谷物、原材料、农产品、石化产品等类别中82种具体产品的进口配额关税。政府将从4月1日起取消90%或70%相关产品的进口税。”他说,政府将对40%最低收入者经常购买的约50种日用必需品进行价格监控。

  由于全球基金开始抛售商品,大豆类产品期价下跌

  由于全球基金开始抛售商品,大豆类产品在3月20日收盘时价格下跌。据场内交易商透露,今天早晨一些未经证实的报告说,中国进口商未按约定进口一批大豆,另有一两批豆油也未按约定进口。此外,阿根廷农业部长将今年国内大豆预估产量上调了50万吨,增至4700万吨。这一预测与美国农业部目前的预测基本一致。5月份大豆期货价格下跌$18.37为$443.49,7月份下跌$18.37,为$449.00,8月份下跌$18.37为446.80;5月份豆粕期货价格下跌$0.44为$342.04,7月下跌$1.32为$346.67,8月份下跌$4.08为$343.37;5月份豆油期货价格下跌$44.09为$1199.30,7月份下跌$44.09为$1215.62,8月份下跌$44.09为$1220.91。

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)

相关阅读
  • 04-29
  • 03-18
  • 03-11
  • 03-04
  • 02-26
  • 02-19
  • 02-13
  • 01-29

最近浏览