新闻信息

首页>>正文内容

美国大豆协会周报(2008年3月17日)

扫描二维码

  种子公司宣扬使用低亚麻酸大豆

  据《得梅因纪事报》报道,孟山都公司和嘉吉公司上周联合开展了一次推介活动,劝说从内布拉斯加州到东海岸一带12个州的农民种植孟山都公司的Vistive牌低亚麻酸大豆。Vistive大豆的反式脂肪亚麻酸含量低于普通大豆

  为了使用更加健康的食用油,20个州拟定了限制使用高含量反式脂肪食用油的规定,25个城市拟定了相关法令或卫生法规,24个校区拟限制向学生提供反式脂肪配料或食品。麦当劳、肯德基、温迪(Wendy’s)及其它快餐连锁店也在改用非反式脂肪食用油。

  这些限制使得那些本来就在关注豆价涨势的豆农更加动心了。分析人士表示,由于豆价高昂且玉米的种植成本也在上升,今年大豆的播种面积将会上升。

  农业法案最新进展

  3月12日参众两院批准再次将2002年农业法案延期至4月18日,以便使法案起草者有更多时间处理那些持续了一年多的问题。由于国会即将进入休会期,因此当国会重新进入会议期时,立法委员已经没有太多时间了。事实上,除去休会时间,此次延期只给国会留出了11天审议时间,其中众议院将花3天进行投票,时间从美国东部时区下午6:30后开始。

  目前正在商议新的农业法案,“拨款数额将高出基数100亿美元,这一点已无争议,但关于如何补偿这笔支出,仍存在争议,”参议员查克∙格莱斯雷(衣阿华州共和党人)说。如果真是这样的话,那么拟议立法自去年年底以来所面临的一个主要问题就算解决了。

  格莱斯雷确认说,即将召开的农业法案会议看来会批准符合参议院财政委员会主席迈克斯∙鲍卡斯(蒙大拿州民主党人)等西部参议员所要求的永久性农业灾害援助计划。但是至于农业法案要不要包含这项计划以及如果包含的话,拨款数额应如何确定,仍然是立法过程中难以解决的问题。

  同时,众议院农业委员会主席柯林∙彼特森(明尼苏达州民主党人)、众议院农业委员会高级成员鲍勃∙古德莱特以及参议院农业委员会主席汤姆∙哈金(衣阿华州民主党人)上周在会谈后说,他们正在根据两项不同提议分配农业法案各条款之间的资金,其中一项提议建议分10年将5970亿美元的农业法案拨款基数增加100亿美元,另一项提议则建议不增加100亿美元。

  “基数法案”的说法引起了多方面的担忧,比如作物保险资金可能会减少数十亿美元,第一类商品权益条款下的拨款可能会因直接付款的减少而遭到障碍。

  彼特森说,最好是在休会期间先按基数水平起草出一个基本的农业法案,然后当税款起草主席鲍卡斯、众议员查利∙兰吉尔(纽约州民主党人)及布什政府达成一致时再对基准数额进行“追加,”这样就不必浪费两周的复活节/春季休会期来起草一部基准数额更高的法案了。

  阿根廷新的出口税方案遭农民抗议

  阿根廷四个主要的农业团体3月13日发动了为期两天的罢工,以抗议新的出口税方案,该方案大幅上调了大豆的出口税率。据道琼斯通讯社报道,CRA、FAA、 SRA及Coninagro这四个农业团体表示,他们已提议废除新税案,如果政府不予理睬,他们可能会延长罢工期。罗萨里奥谷物交易所也提议停止交易,以抗议这项其称之为“不合时宜的干涉措施。”

  3月11日阿根廷政府宣布了一项有关谷物及谷物产品出口税结构的全面改革方案。新方案采取滑动税率,即出口额越高,税率就越高。阿根廷经济部长马丁∙路斯提奥说,新税率执行4年。

  根据政府3月11日提供的每吨538美元的FOB参考价推算,大豆出口税已从35%上调到46%。根据目前的价格推算,小麦玉米的出口税大约下降了1个百分点。出口税的提高降低了国内谷物价格,因为国内价格是按出口价格减去出口税来计算的。

  提高大豆出口税的目的是为了抑制国内其它作物耕地过多地用于种植大豆

  台湾取消大豆和谷物进口税

  据《大众公志》报道,为了促进岛内经济,台湾于3月10日起对进口谷物5%的营业税实行为期一年的免税优惠。免征营业税的进口谷物包括大豆、大麦、小麦玉米,期限为3月10日起一年。为了稳定岛内商品价格,台湾立法院通过了一项立法,授权内阁在进口商出售这四种商品时对其营业税采取灵活的调控措施。调税前,这四种商品的营业税率为5%。 

  台湾财政部在一份报告中说,尽管这一举措会使政府税收减少9456万美元,但考虑到民生问题及岛内经济的总体发展,财政部仍将要求海关部门遵守这一措施。

  由于美元汇率下跌且原油和黄金价格反弹,大豆类产品期价上升

  由于美国汇率跌至新低且原油和黄金价格升至纪录新高,大豆类产品在3月13日收盘时价格上升。但是,大豆和豆油期价在收盘时却接近全天最低点,其中大豆期价仅以一位数的升幅收盘。在前一天的交易中,大豆期价普遍呈现两位数的上升(除3月份和5月份合约外),豆粕期价也出现上升,但多数豆油合约价却随中国豆油期价和马来西亚棕榈油期价一起下跌。3月份大豆期货价格上升$2.94为$509.63,5月份上升$2.85,为$515.42,7月份上升$3.03为521.30;3月份豆粕期货价格上升$8.27为$389.11,5月上升$6.06为$392.42,7月份上升$5.18为$395.17;3月份豆油期货价格上升$9.92为$1369.06,5月份上升$7.05为$1379.20,7月份上升$8.16为$1395.95。
 




如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)

相关阅读
  • 04-29
  • 03-25
  • 03-11
  • 03-04
  • 02-26
  • 02-19
  • 02-13
  • 01-29

最近浏览