新闻信息

首页>>正文内容

中储粮湖南分公司全面完成“标准仓、规范库”创建

扫描二维码

记者从1月25日召开的2019年中储粮湖南分公司年度工作会议获悉,2018年湖南分公司系统宏观调控高效执行,党建工作、轮换经营、“两个确保”等方面工作成效显著。“标准仓、规范库”创建提前完成,中央储备粮质量达标率、综合宜存率分别达到99.8%、99.9%,出库损耗率降至0.2%。

湖南省人民政府副省长隋忠诚1月22日在湖南分公司呈报的《2018年度工作情况汇报》上作出批示:2018年,中储粮湖南分公司强化责任担当,积极落实宏观调控,为湖南 “三农”工作做出了积极贡献,在此,向你们表示衷心感谢。新的一年,希望你们发扬成绩,再接再厉,为乡村振兴战略实施和建设富饶美丽幸福新湖南再立新功!

一、提高政治站位,党的建设全面加强

中储粮集团公司党组的坚强领导下,湖南分公司党委始终把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于粮食工作的系列重要指示批示精神,切实履行管好“大国粮仓”的政治责任担当。

分公司系统各级党组织牢固树立“强根铸魂”意识,深入开展“大学习大讨论大练兵大比武”活动。以党建工作现场推进会为契机,全面开展“党建引领+”活动,实现党建基础更扎实,基层组织更有力,基层党组织建制率达到100%。

严格落实党建工作责任,不断完善党建考核办法,党建考核在业绩考核体系中的权重提升至15%。开展直属企业党委书记集中述职评议,促进党委书记对党建“重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事件亲自督办”落到实处。

二、坚持牢记初心与使命,“两个确保”进一步夯实

随着全面从严治党、从严治企纵深推进,“两个确保”根基持续夯实。湖南分公司把“五严抓、五落实”作为2018年仓储管理重中之重来抓。加快推进“标准仓、规范库”创建,累计完成“标准仓”创建1265栋、“规范库”创建44个,提前一年完成创建目标。

创新引入6S管理理念,进一步提升仓储基础管理水平。投入维修改造资金8135万元,维修改造仓房252万吨,新增各类设施设备352台(套)。积极探索储粮科技,不断推进储粮技术应用,压盖和空调控温储粮规模分别达到215万吨和280万吨,促进储粮数量质量进一步好转。

三、主动适应改革导向,宏观调控目标高效完成

准确把握和深刻领会国家粮食收储制度改革导向和要求,继续完善实施精准弹性启动。有条件的地区积极推行“先检后收”,在确保不出现农民“卖粮难”的情况下,减轻了中央和地方财政负担。

2018年在政策性收购量同比下降28%的情况下,实现收购工作总体平稳有序。落实国家“去库存”任务73万吨,承担省政府划转粮销售19.4万吨。按时完成22万吨一次性储备玉米和7万吨国家一次性储备大豆接运任务,落实跨县集并最低收购价稻谷5.4万吨。

面对经济下行压力持续加大、食品安全要求日趋严格、国家“去库存”力度前所未有等不利局面,分公司系统提早谋划,精心部署,不断强化“一盘棋”意识,推进集约化运营,拓展购销渠道,严控经营风险,轮换购销工作取得超预期的良好效果。

湖南分公司还积极落实中央扶贫攻坚决策部署,共建立扶贫联系点20个,派驻扶贫干部21人,覆盖扶贫对象近600人,投入扶贫资金102.1万元,充分展现了央企责任担当。

湖南分公司负责人刘全书表示,随着农业供给侧结构性改革不断深化、“三去一补一降”持续推进,传统粮食产业进入新一轮的调整和阵痛期,由此可能导致粮食销售难度加大,批量、规模交易下降等不确定因素增加。越是在这种情况下,越要更好地发挥中储粮的“压舱石”和“稳定器”作用。2019年,湖南分公司系统全体干部职工务必牢记职责使命,坚持问题导向,结合实际出实招、做实功、见实效,忠实履行“两个确保”职责,管好“大国粮仓”,圆满完成国家宏观调控目标任务。

(孙忠 丁铁清) 责编:小思(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)

相关阅读

最近浏览