新闻信息

首页>>正文内容

城乡均衡发展成重要话题

扫描二维码

近日,第三届“读懂中国”国际会议举行首次中外媒体吹风会。记者在会上获悉,第三届“读懂中国”国际会议将于12月16-18日在北京举行。目前,各项筹备工作正在稳步推进中。

会议筹备委员会秘书长、国家创新与发展战略研究会常务副会长李君如介绍了大会有关情况。据介绍,在迎接中国改革开放40周年,全面深化改革的背景下,本届大会设置了“全面深化改革和中国发展新动能”“国际格局变化和全球合作新机遇”两大议题。每个议题下分别设置专题讨论版块,讨论主题包括科技创新与产业转型升级、现代金融体系建设与高质量发展、区域发展战略与中国经济新布局、地区安全与新型国际关系、“一带一路”—从利益共同体到命运共同体等。此外,大会还安排了“读懂中国”丛书首发式、会前圆桌会及文化专场等活动,向国内外嘉宾多角度展示中国。

“广大中国农民在改革开放中得到了实惠,在‘三农’发展上我们已经取得了很大的政策优势。党的十九大提出的现代化七大战略,其中之一就是乡村振兴战略,这意味着中国现代化要避免其他西方国家现代化乡村凋零的前车之鉴。习近平总书记在广东考察时还提出要求,要提高发展平衡性和协调性。因此,在第三届大会上,区域发展研讨板块最大的话题就是如何协调城乡发展,推进城乡平衡发展。这也是我们研究会用最大精力关注和推进的重要领域。”李君如告诉记者。

目前已有40余位国际嘉宾确认出席本次会议。其中不但有来自“一带一路”沿线国家、还有来自G20等国的嘉宾,参会者覆盖政界、学界、企业界等各界的杰出代表。

“读懂中国”国际会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会、北京市人民政府和国际著名智库21世纪理事会联合举办。第一、第二届会议分别于2013年、2015年在北京召开,每届均有40多位世界各国前政要和学术界、企业界领军人物参会。

责编:筱叙(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)

相关阅读

最近浏览