新闻信息

首页>>正文内容

2018年小麦市场供需平衡分析(一季度)

扫描二维码

综合农业部门调度数据及秋冬种调查情况,预计全国小麦播种面积约3.33亿亩,较上年度减少约100万亩。虽然去年秋播期间受连续降雨影响,部分地区小麦播种推迟,晚播麦面积增加,但开春后,国内小麦苗情迅速转化升级,长势好于预期,特别是清明后产区大范围降雨有利于小麦生长发育,为夏粮丰收奠定了基础。据气象部门监测,截止4月上旬,全国小麦整体长势较好,一、二类苗比例分别为21%和76%,与上期相比一类苗增加2%,二类苗减少3%。其中主产省一类苗比例分析结果显示,河北山东河南江苏高于上年和近五年同期。如后期不发生大的自然灾害,预计2018年国内小麦生产将保持基本稳定。初步预计2018年国内小麦产量约2405亿斤,较上年略减1亿斤,主要是由于播种面积同比下降。

从消费看,受比价因素影响,近年来我国小麦饲用消费持续稳定在低水平状态,加之小麦口粮消费和工业消费总体稳定,预计2018/19年度国内小麦消费量也将基本平稳。预计2018/19年度国内小麦消费量约2137亿斤,同比增6亿斤,增幅0.28%。其中口粮用粮1660亿斤,同比增5亿斤;饲料用粮148亿斤,同比减2亿斤;工业用粮223亿斤,同比增3亿斤;其他106亿斤,持平。

由于全球小麦市场供需宽松、国际小麦价格仍明显低于国内市场,预计2018/19年度我国小麦进口量将继续保持高位水平,但受中美贸易战等不确定性因素影响,小麦进口量或将小幅下降。预计2018/19年度我国小麦进口量约60亿斤,同比下降10亿斤;出口约3亿斤,同比持平。

总的看,预计2018/19年度国内小麦总供给量约2465亿斤,总需求量约2140亿斤,年度新增节余325亿斤,期末库存约3294亿斤,国内小麦供需继续保持宽松格局。

责编:潇潇(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)

相关阅读

最近浏览