新闻信息

首页>>正文内容

甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统

扫描二维码

扎尕那农林牧复合系统地处青藏高原、黄土高原与成都盆地三大地形交汇处。是千百年来当地农牧民与独特的地理生态区位和高寒贫瘠的自然条件协同进化、不断演进,形成的相对封闭、完整、紧密又自给自足的农业生产方式。该系统是一个古老的历史遗产,是游牧文化和农耕文化以及森林文化之间的长期互补、融合的结果,农林牧复合的生产方式是当地居民生活的需要。考古研究发现,早在3000年以前,这里已经出现了人类畜牧文明的萌芽;蜀汉时期,建兴六年(公元227年)蜀相诸葛亮伐魏,名将姜维把内地先进的汉民族农耕文明引进到此;吐谷浑时期,汉地农耕文化和藏区游牧文化相互融合,形成了农林牧复合系统;到明清“杨土司”治理时期,农林牧复合系统成熟发展。农田、河流、居民、寺庙与周边的山林和草地互相映衬,滩地耕种、林草相间。农、林、牧之间的循环复合,使其生产能力和生态功能得以充分发挥,游牧、农耕、狩猎和樵采等多种生产活动的合理搭配使劳动力资源得到充分利用,汉地农耕文化与藏区游牧文化的相互交融形成了这一特殊的农业文化。这里的农牧民随着季节的转换从事游牧、农耕、狩猎和樵采,变换着不同的身份。可以说,特殊的地理和生态区位促使游牧文化、农耕文化以及藏传佛教文化的融合与发展,造就了独特的扎尕那农林牧复合系统。

2013年5月成为首批中国重要农业文化遗产;2017年11月被列全球重要农业文化遗产保护名录,2018年4月19日在罗马正式授牌。

责编:筱叙(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览