新闻信息

首页>>正文内容

2020年中国将成全球第五大大米出口国

扫描二维码

中国大米进口下降,出口飙升

中国大米进出口数量的趋同正在改变全球大米贸易动态。仅在10年前,中国在大米贸易中无足轻重,中国是全球最大的大米生产者和消费者,基本上自给自足。然而,随着稻米的最低收购价不断上调,最终转化为消费端的碾米价格升高。2011年以来,全球出口价格走软,中国迅速成为主要买家,自2013年以来一直是最大的进口国,主要供应商是邻国越南和缅甸,而泰国和柬埔寨也发挥了重要作用。最近中国对糯米进口的关税进行调整,并努力使贸易正式化,同时建立与柬埔寨和缅甸建立配额制度,这些也都改变了贸易模式。

最近另一个变化是中国政府拍卖的库存大米。随着最低收购价格的上涨,政府的收购和临时储备的数量也随之上升。大米库存已升至创纪录的水平,最近储备的拍卖力度有所加强。在过去的2年中,政府储备的库存每年销售超过700万吨,仅2019年5月就销售超过150万吨。尽管最低收购价仍然相对较高,但这些拍卖增加了消费者可买到的低价大米的数量。

自2017年以来,中国低价大米出口猛增。最初,中粒大米出口价格下跌,使中国大米在西非和地中海地区具有竞争力,而长粒米出口价格的下跌继续扩大了其在非洲及其他地区的影响。由于澳大利亚和埃及从净出口国转向净进口国,为中国填补这一空白铺平了道路,使其适时地进入中粒米市场。事实上,埃及一直在积极地竞标中国大米。同样,随着泰国政府储备的耗尽,中国对非洲的大量出口也满足了对这个市场对传统作物长粒大米的需求。

中国的大米供应商正努力促进出口市场的多元化,结果却发现自己在海外市场上与中国存在竞争。主要影响在亚洲和非洲,但甚至在美国也感受到了影响,在美国,有多批低价的中粒大米抵达波多黎各。中国的大米出口势头不减,2019年4月,单月大米出口量是2000年以来最高的。预计到2020年,中国出口量将略低于1998年的记录,超过美国成为第五大出口国。

责编:潇潇(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览