新闻信息

首页>>正文内容

第四届中国优质麦发展座谈会在河北召开

扫描二维码

冀南优质麦产业联合体2019年签约突破10万亩,这是记者6月1日从河北省隆尧县召开的“2019第四届中国优质麦发展座谈会”上获悉的。本届座谈会由中国食品工业协会营养指导工作委员会主办,今麦郎面品有限公司承办。

会上,河北省农林科学院粮油作物研究所副所长李辉指出,我国已经形成黄淮海、长江中下游和大兴安岭沿麓等三大优质专用小麦产区,在京津冀协同发展及雄安新区建设等一系列国家政策的扶持下,黑龙港流域优质麦带的区位、生产、市场及科技等优势有望得到进一步释放,有望成为黄淮海乃至全国优质麦产业发展的集聚区、核心区。

与会专家认为,今麦郎隆尧总部所处的华北黑龙港流域优质麦带,位于北纬37度左右,土壤肥沃,雨热同期,年均降水量500多毫米,利于小麦蛋白质和面筋的形成与积累,而其所在的冀中南小麦主产区,在农业农村部全国小麦品质区划中,属于黄淮北部强筋麦区和华北北部强筋麦区等核心,是全国强筋、中强筋、中筋小麦等最适宜种植的地区之一。

据了解,近年来,河北新型农业经营主体成为规模化发展的基础,在黑龙港流域优质麦带涌现出“冀南优质麦产业联合体”等大批优质麦生产专业合作单位,通过联手家庭农场、种植大户与生产加工企业等,推动优质麦规模化种植。目前,以今麦郎集团为核心的冀南优质麦联合体,优质麦基地超过10万亩,而今麦郎全国优质麦基地,已超过18万亩。

会上,河北省农林科学研究院与今麦郎签约,共同开展《黑龙港流域优质麦带研究》课题工作,深入研究全国三大小麦主产区之一黄淮产区的区域优势,促进区域经济快速发展。

责编:莫问(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览