新闻信息

首页>>正文内容

河南:推进粮食生产升级 优质小麦促农增收

扫描二维码

由于市场需求旺盛,加工转化率高,优质专用小麦河南省落实农业供给侧改革的有效抓手。近年来,我省抓好优质小麦的种植、加工,有力促进了农民增收、企业增效。

小麦收获期临近,往年这个时候,粮农们都是急着找采购商签订单,可商丘民权县种粮大户王忠义今年却很淡定。他种的五万亩优质小麦,有四万亩已经在种植期以每斤高出市场价四分钱的价格和粮食加工企业签好了订单,剩下的一万亩,好几家企业都表示愿意加价收购。

商丘种粮大户王忠义:我今年的粮食我也不急着卖,到那时间价格最低得比去年一斤高于去年价格四分钱以上(才卖)。

每斤高出四分钱,王忠义的五万亩小麦就能比过去增收200万。优质小麦不仅让种粮农民受益,周边的粮食加工企业也提升了市场竞争力。当地一家面粉企业过去一直想扩大馒头粉的市场份额,但受制于粮源,产品品质一直上不去。

河南商丘民权县某面粉企业负责人王萍:一到五月底,俺企业人员出去几十人,到处找优质小麦,非常难找,我们企业生产当中就不稳定,造成了客户也不稳定,非常困难。也尝试过进口小麦,但是极少,生产中确实也不够。

改变发生在近两年,为满足不断升级的市场需求,河南省持续加大粮食种植结构调整力度,按照“四优四化”的原则,将豫北、豫中、豫东地区划定为优质强筋小麦生产区,将豫南地区划定为优质弱筋小麦生产区,开展单品种集中连片种植,并编制了强筋小麦、弱筋小麦种植技术规程,组织技术人员指导农民开展标准化生产。稳住了好粮源,企业生产也打破了瓶颈。

河南商丘民权县某面粉企业负责人王萍:优质小麦供应上了,我们开发出来小麦蛋白深加工,市场非常畅销,客户认可,光这一项,一年我们能多收入四五百万。

农民增收,企业增效,优质小麦的推广让上下游产业都从中受益。今年,我省夏粮种植面积8600万亩,其中优质小麦达到1204万亩,比2016年翻了一番。全省7000多家农产品加工企业优质小麦订单率在80%以上。

河南省农业农村厅种植业处副处长黄伟:从今年和去年这两年情况看,每年收麦的时候,省内的企业也好,省外的企业也好,甚至都来抢购我们的优质小麦,可以说是很受企业的欢迎。

今年,我省将继续加大优质专用小麦种植面积,力争达到1350万亩,到2020年,全省优质专用麦种植面积达到1500万亩。

河南省农业农村厅种植业处副处长黄伟:我们要重点抓住40个县,打造优质专用小麦生产基地,打造我们优质专用小麦的地理品牌。

责编:莫问(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览