新闻信息

首页>>正文内容

小麦生长中后期遇极端天气要科学应对

扫描二维码

日前,小麦处于生长中后期阶段,当小麦处于灌浆后期,穗重如遇大风,可能会造成小麦大面积倒伏,这直接影响小麦大面积高产、稳产。5月21日,据气象部门预测,未来三天石家庄气温将持续攀升,并伴随大风出现。农技人员提醒,广大农户一定要时刻关注天气预警,避免损失。

小麦生长后期,若发生局部或大部分倒伏,严重影响小麦成熟,降低千粒重,造成减产。倒伏越早对产量影响越大。农技专家建议,小麦倒伏后不要人工扶直倒伏小麦。当小麦倒伏后,其茎秆就由最旺盛的居间分生组织处向上生长,使倒伏的小麦抬起头来并转向直立,还能保持两片功能叶进行光合作用,反之若人工扶直,则易损伤茎秆和根系,应让其自然恢复生长,这样可将减产损失降至最低。

小麦倒伏后要及时进行叶面喷肥。倒伏后小麦植株抗逆力降低,应及时进行叶面喷肥进行营养补充,这样可以起到小麦增强植株抗逆力、延长灌浆时间、稳定小麦粒重的作用。

小麦倒伏后应加强病害的防治,以防倒伏后带来的各种病虫害,是减轻倒伏损失的一项关键性措施。
 

责编:莫问(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览