新闻信息

首页>>正文内容

安徽4296万亩小麦丰收在即 计划投19万台联合收割机

扫描二维码

5月21日,庐江县郭河镇广寒村,大型联合收割机正在河广家庭农场收成熟小麦。目前,庐江县57.6万亩小麦、油菜等春季作物机收全面开始,4000多台大中小型农业机械分布田间地头,确保春小麦等春季作物颗粒归仓。

“赤霉病防治效果理想,小麦不仅产量高而且品质好,预计单产比去年高200斤。 ”5月21日,在宿州市埇桥区永镇,种粮大户魏强高兴地告诉记者。 “小满”已过,当前全省4296.5万亩小麦长势良好,丰收在即。省农业农村厅相关负责人介绍,夏收期间全省计划投入联合收割机19万台左右,机收水平将稳定在98.5%以上, 10天左右可基本完成小麦收获。

及早谋划部署,加强技术培训和机具信息摸排,做好应急服务。农业农机部门加强秸秆综合利用和粮食烘干机具、技术的推广应用。组织力量深入一线,提供技术咨询和送修上门服务,确保作业机具以良好状态投入“三夏”生产。目前全省机手已经全部培训一遍,作业机具均检修完毕。为确保机收秩序,各地农业农机部门深入摸排,掌握全省机械需求情况,帮助农机大户、农机专业合作社与小麦生产大户建立对接,开展托管服务、订单作业等。为强化机收应急措施,依托农机合作社和农机大户,组建466个应急抢收作业服务队,落实区域合作和对口帮扶制度。

麦收期间,农业农机部门将通过短信、网络等,发布小麦机收动态、机具供求信息和气象信息,引导机械合理流动,保障麦收有序快速推进。强化维修服务,整合部门和社会农机技术力量,组建农机维修服务队,实行分片包干,深入麦收一线巡回服务。在主要交通干线和路口设立330个跨区机收服务站。农业、交通、公安等部门加强联动,完善道路交通管理,维护跨区作业秩序。继续开通农机跨区作业“绿色通道”,对跨区作业的农业机械及运输作业机械的车辆免征通行费。

责编:莫问(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览