新闻信息

首页>>正文内容

江西省2019年水稻新品种展示会在海南召开

扫描二维码

江西省水稻种业技术创新战略联盟和江西农业大学主办、江西天涯种业有限公司和江西现代种业股份有限公司等单位协办的“江西省2019年水稻新品种展示会”在三亚召开。江西省科技厅副厅长赵金城、江西省农科院副院长程锦、江西省农业厅种子管理局副局长方又平出席会议并讲话,江西省科技厅纪检组长邓季芳出席会议,会议由江西农业大学副校长贺浩华主持,全省水稻专家和企业代表参加了会议。

据介绍,江西省水稻种业技术创新战略联盟成立于2010年,是江西省第一个农业领域战略联盟。联盟成立之初共有14家成员单位,目前增加到27家,由2所大专院校,8所科研机构和17家种业企业组成。

会议指出,省水稻种业技术创新战略联盟成立至今,在理事长及各成员单位的共同努力下,取得了突出的进展和成效。已先后引进、创制了一批优异的水稻育种材料,选育出一批不同类型苗头不育系130余个,其中30余个通过育性鉴定或审定,选育出苗头强恢复系80余个,组配杂交稻新组合63000多个以上,筛选出1000多个品种参加省级以上预区试。审定水稻新组合130余个,其中国审品种24个,9个品种通过国家超级稻认定,获国家植物新品种权13项,获国家实用新型发明专利8项。提出不同双季稻品种制种和高产栽培技术方案22项,累计进行双季杂交稻组合示范推广8000万亩以上。召开新品种现场会730余次,培训基地技术员和制种农户66000多人次。获得包括国家科技进步特等奖1项,国家科技进步二等奖2项在内的各级各类科研奖励14项,成绩的取得来之不易。

会议强调,联盟的成立创新了江西省水稻种业发展的关键技术,整合了成员单位的优势资源,融通了行业的技术研发,形成了优势互补、资源共享、成果共享的利益共同体,优化了水稻种业产业链,提升了全省水稻种业的自主创新能力、核心竞争力、国内外竞争能力和市场占有率。

赵金城指出,“国以农为本,农以种为先”,种业是国家战略性、基础性核心产业,是促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全的根本。江西作为国家粮食主产省,肩负着保障国家粮食安全的重大责任,省科技厅将一如继往地关心、支持水稻种业科技创新工作。他要求水稻种业技术创新战略联盟各位成员要以实施乡村振兴战略为统领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,构建以市场为导向、企业为主体、科研为支撑,产学研紧密结合的现代种业创新体系;打通基础研究、应用研究、成果转化的断桥,培育一批符合绿色兴农、质量兴农、效率优先的新品种,全面提升江西省水稻种业科技创新水平,增强水稻种业竞争力。

会上,江西农业大学副校长贺浩华作联盟工作汇报,江西省农科院水稻所、江西省超级水稻研究发展中心、萍乡市农科所等13家企业代表在会上作了发言,大家就科研单位育种和水稻新品种的发展状况进行了广泛交流。

会后,与会专家和企业代表轻车简从来到三亚市凤凰镇槟榔村水稻品种示范田及江西天涯种业科研基地现场观摩。

责编:田野(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览