新闻信息

首页>>正文内容

安徽颍上:“稻虾共养”助农增产增收

扫描二维码

安徽省颍上县位于淮河之畔,是皖北地区少有的水乡,由于位于我国南北分界线上,这里既能种水稻也能种小麦,一麦一稻轮作种植也曾是主要的种植模式。不过近年来,那里却改变了水稻的种植方式。  

初春时节,颖上县半岗镇的2100多亩稻虾连作田里,蛙声一片,稻虾共养的绿色种植模式,让当地的生态更好了。  

安徽省颍上县腾飞水产农业专业合作社联合社 陈文勇 :春天不种麦了,改成虾。现在改成了稻虾综合种植的模式,青蛙也呱呱叫,这个生态这几年也变化好了。

过去,当地普遍采取一麦一稻的种植模式,提倡高产,但水稻的品质并不高,陈文勇也遭遇了卖粮难,十几万斤稻米卖了一年多都没卖掉。

安徽省颍上县腾飞水产农业专业合作社联合社陈文勇说,为了不荒废地,种的麦,几乎是每年都不够本,只有收一季的稻,稻的品质也不好 。

为了提高稻米品质,陈文勇和12户村民成立了合作社,到外地学习稻虾共养技术,还引进了更优质的水稻品种。2018年,2100亩稻虾田收获了50万公斤优质大米,20万公斤小龙虾,产值1100多万元。

陈文勇表示,(品质)将近达到一级的米,现在这个米的价格呢,可能要达到5块多钱一斤。

责编:田野(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览