新闻信息

首页>>正文内容

新疆小麦收储制度改革见实效

扫描二维码

随着供给侧结构性改革深入推进,新疆农业调结构、提质量、促升级,不断朝着“一产上水平”的目标迈进。去年,自治区实施了小麦收储制度改革。改革后,带来了一系列小麦产业链的“连锁反应”。

去年小麦收购市场化为主

自治区实施的小麦收储制度改革,取消了小麦收购的政府定价,停止执行收购环节每公斤0.3元的财政直补,提高耕地地力补贴标准。小麦收购价格高低,由小麦品质“说了算”。

仅有最低收购价格来“托底”,农民利益是否有保障?记者从自治区粮食和物资储备局了解到,根据测算,截止到2018年底,全疆各类企业共收购小麦275.2万吨。冬小麦(三等以上)的收购价格,全疆总体保持在每公斤2.32元-2.68元。

粮农高兴了,因为小麦平均收购价比2017年高,其中南疆小麦收购价上浮3分钱以上,北疆小麦收购价上浮6分钱以上。一些好的小麦品种收购价甚至上浮2毛钱。

粮食流通统计报表显示,截止到2018年底,全疆国有粮食购销企业各类小麦总库存达779万吨,自治区粮食安全有保障。

2019年,是国家粮食和物资储备系统“加快推进深化改革转型发展年”,也是自治区深化小麦收储制度改革的关键之年。自治区粮食和物资储备系统坚持市场化改革方向不动摇,突出质量导向,维护粮农利益,积极构建优质优价的粮食流通新机制。

优质优价,有机小麦“跃出”市场

市场价格催生竞争产品。小麦收购制度改革的重点是“优质优价”。去年,阿克苏地区种植的有机小麦,收购价格攀升至5元/公斤。

塔城储绿粮油购销集团有限公司副经理董伯捷说,优质小麦就该有高的收购价,去年收购小麦时,企业对优质小麦每公斤加价5分钱,还引导农户种植优质小麦

目前,伊犁、昌吉、塔城、阿克苏等地,已经开始形成企业引导、合作社参与的绿色食品原料标准化(小麦)生产。

小麦收购“优质优价”增添了农民种植优质小麦的积极性。同时,自治区还建立粮食收购贷款信用保证基金融资担保机制,设立8亿元粮食收购贷款信用保证基金,确保“粮入仓钱到账”。

据自治区农业部门提供数据显示,截至2018年12月底,全疆冬小麦实际播种面积1046.84万亩,与2017年同口径相比减少31.8万亩。

小麦品质提升的影响下,越来越多的小麦粉加工企业开始追求优质、高质小麦,并把新疆小麦粉卖到了内地市场。

新疆小麦粉热销内地市场

近年来,新疆小麦粉凭借无污染、好口感,逐渐打开了内地市场。

在乌鲁木齐市场,一袋25公斤的面粉售价90元左右,每公斤均价3.5元左右。而塔城额敏县的10公斤袋装面粉,在内地市场能卖到68元。

新疆面粉完全能像葡萄、哈密瓜一样,成为新疆农产品的名片。”新疆新天骏面粉有限公司常务副总经理张伟说。

记者走访了解到,目前新疆小麦粉加工企业出产的小麦粉产品较单一,主要以通用粉为主,热销内地的小麦粉也以5公斤、10公斤小包装为主。

“面包粉、蛋糕粉、饺子粉、拉面粉……小麦粉的细分种类有很多。”新疆天山面粉(集团)有限责任公司董事长吴兴文说,企业计划从5月开始,增加小麦粉品种销售到内地。

去年,新疆新世纪面粉有限公司一半的小麦粉卖到了疆外,主要销往甘肃宁夏青海等地。企业董事长李建伟说,新疆小麦尤其是冬小麦,生长周期长,仓储条件好,主要依赖冷空气通风,小麦粉品质优良,光滑柔润、有嚼劲、麦香浓。

奇台县爱康食品有限公司采用订单形式,与农户约定种植黑小麦,采用石磨古法磨制全麦粉和黑小麦粉,已销往山西等地。(来源:华夏经纬网)

责编:潇潇(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览