新闻信息

首页>>正文内容

砥砺奋进 再铸辉煌

扫描二维码

  2012年10月18日,为期三天的第十二届中国国际粮油产品及设备技术展览会(以下简称“粮油展”)在山东济南胜利闭幕。

  规模、效益再创历史新高

  本届展会展览总面积26000多平方米,折合标准展位965个,比上届展会增长了28%。来自全国28个省、区、市、计划单列市以及新加坡、瑞士、瑞典、韩国、意大利、法国等国家和地区的1000多家企业参加了本次展览会,6万余名观众到场参观,其中专业观众11000余人。

  据组委会不完全统计,展会期间共实现交易总金额63.52亿元,比上届展会增加了52%,其中,合同和现场交易22.62亿元;意向交易40.9亿元。分类别看,粮油产品实现合同和现场交易47.8万吨,交易金额21.57亿元;意向交易92.4万吨,交易金额39.98亿元;粮机设备实现合同交易217台(套),交易金额0.16亿元,意向交易976台(套),交易金额0.81亿元。

  首次在山东举办 鲁企大放异彩

  今年是粮油展创办十三年来,第一次在山东举办。作为东道主,山东17个地市悉数组团参展,再加上济南民天、金德利、永乐等龙头企业组织的特装展位,总展览面积达3500平方米,折合标准展位120个,占展会总展览面积的12%,是历届展会中,山东展团面积最大的一次。

  展会期间,不管是民天集团提炼小麦胚胎而精制出来的“麦之胚”,还是金德利集团由23种不同面食产品组成的“小吃荟萃宴”,都可谓大放异彩。参观者感叹其“技艺精良”,品尝者对其赞不绝口,就连专门过来考察的同行也表示“真不简单”,在参展企业的精心组织下,山东展团现场零售粮油加工产品44.8吨,金额109.3万元;合同交易11.16万吨,金额7.86亿元,均创历史最高水平。

  主食产业化:展会新亮点

  为进一步推进主食产业化,增强口粮供应保障能力,今年粮油展在显著位置设立了“主食产业化示范展区”,介绍近年来我国主食产业化发展取得的成绩及国家拟采取的鼓励措施,同时展出部分企业带来的挂面、特色面食、面包、米线等主食产业化产品,取得了良好的宣传效果。为推动主食产业化技术进步,组委会还在10月16日下午召开了“以现代技术服务中国主食产业化发展—意大利帕万公司、泰克尼斯公司主食品技术设备介绍会”,来自意大利的知名粮机企业现场介绍了加工通心粉和新鲜面条的新技术,介绍了该公司最新研制的面粉大米、饲料编织袋和无纺布的全自动包装线。

  参展产品金奖评选活动:优质产品的展示舞台

  今年是粮油展第二次在参展产品中组织金奖评审活动。经参展企业自愿申报,各省、区、市、计划单列市粮食局、粮食行业协会(各有关大企业集团公司)初审,经粮油展金奖评审专家委员会初评、展会现场复审,185个粮油及粮机设备产品获得了本届展会参展产品金奖称号,其中粮油加工产品151个,粮机设备产品34台(套)。

  151个金奖粮油产品中,具有绿色食品、有机食品、无公害农产品认证的有104个,取得ISO、HACCP等质量、环境体系认证的有127个,中国名牌、中国驰名商标31个,省级名牌、省级著名商标109个;34台(套)金奖粮机设备产品中,取得国家专利、发明专利、实用新型专利以及外观设计专利的有23台(套),具有自主知识产权的15台(套),另有12(套)套具有中国名牌、中国驰名商标、省级名牌、省级著名商标称号。

  展会宣传:再上新台阶

  粮油展与20余家报刊、杂志、网站建立了合作关系,展前依托这些媒体发布新闻稿100多篇次;在粮油行业平面媒体根据不同时段不同工作重点,投放不同主题广告20余次;同时借助粮油展门户网站和官方微博发布了150多条展会相关信息。

  组委会印制了2000份会刊,为参展企业免费刊登企业简介信息;印制了1000份粮油展特刊,免费为参展5届及以上的企业宣传企业形象。

  展会期间,新华社、中新社、人民网、大众网、香港大公报、山东电视台、济南电视台、山东人民广播电台、济南广播电台、齐鲁晚报、香港文汇报以及粮油行业平面媒体及信息服务门户网站对展会进行了宣传报道,新浪、搜狐、凤凰等门户网站转载了相关新闻报道。

  相关会议专题:请点击这里>>>>>>

责编:中华粮油商务

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览