新闻信息

首页>>正文内容

粮网报道:中部农博会盛装开幕 知名粮企独占风头

扫描二维码





  本网讯(中华粮网记者 孙忠长沙现场报道):花团锦簇,彩旗飘扬,商贾云集。2011年11月16日上午10时38分,2011中国中部(湖南)国际农博会在湖南长沙红星国际会展中心隆重开幕。

  中部崛起,三农为重。河南山西安徽江西湖北湖南中部六省居我国腹地,幅员辽阔,总面积102.8万平方公里,约占全国的10%;总人口3.61亿,粮食产量占全国的30%以上,油料产量占全国的40%以上。六省的耕地面积达26016.9千公顷,占全国耕地面积的20.28%,具有承东启西、连南贯北的区位优势,拥有丰富的自然、文化、旅游资源和科教基础,是全国重要的农业经济强省,在区域经济发展中占有举足轻重的地位。

  中部六省充分利用中部农博会这一舞台,全面展示了改革建设的成就,开放合作的成果,日益优化的环境,投资发展的商机,吸引了更多的朋友来中部投资创业、创新发展、互利共赢,为促进“中部崛起”写下了浓墨重彩的一笔。

  李铁映、彭佩云等国家领导给组委会发来贺电,第九届全国政协副主席毛致用出席开幕活动。国家农业部副部长陈晓华全国供销总社监事会主席、党组成员蒋省三,湖南省领导蔡力峰、袁隆平、武吉海,中储粮湖南分公司有关负责人以及来自河南山西安徽江西湖北湖南广东黑龙江上海广西贵州等省区农业系统、粮食系统的相关负责人及粮食企业代表出席了开幕式。美国、波兰、尼泊尔、澳大利亚、西班牙、越南等国家和地区的代表也应邀出席了开幕式和系列活动。

  湖南省人民政府副省长徐明华发表重要讲话,湖南省政协主席胡彪宣布开幕,湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿主持开幕式。

  2011中国中部(湖南)国际农博会组委会主任、副省长徐明华地讲话中说:“湖南作为全国农业大省,粮棉油产量位居全国前列,为保障市场供应,丰富居民生活作出了重要贡献。近年来,湖南省委省政府深入贯彻落实科学发展观,坚持把调整农业产业结构、发展现代农业作为富民强省的重要举措来抓紧,有效促进了农业增产、农民增收。中部农博会作为一个重要平台,加强中部六省以及全国各地的交流与合作,促进了现代农业的发展、合作与交流,加强了区域农业产业协作,推动了农业经济的发展,成为集中展示中部地区以及国内外新技术、新产品、新成果的重要窗口,对推进农业产业化、农业现代化具有重要意义。”

  中储粮湖南分公司有关负责人表示,本届农博会中储粮湖南分公司系统共有28家品牌共享企业组团参展,为响应湖南省委省政府振兴湘粮工程的号召,重点突出“湘米”品牌。这位负责人介绍,近年来,面对复杂的粮食市场形势、市场调控形势和前所未有的困难,为了确保市场供应,掌握粮源稳定粮价,服务“三农”, 中储粮湖南分公司系统深入贯彻科学发展观,努力践行“三个维护”企业宗旨和“三个严格”、“两个确保”根本要求,积极服务宏观调控部署,全面夯实企业管理基础,着力推进产业链条建设,继续把服务“三农”、支持粮食生产、保障粮食市场稳定作为应尽的社会责任。

  湖南粮食集团有限责任公司董事长谢文辉接受中华粮网记者采访时说:“湖南粮食集团作为农业产业化龙头企业,利用优越的区位优势、完善的基础设施、全生态的产业链,整合行业资源,创新发展思路,已逐渐成为湖南粮食行业甚至中国南部粮食产业发展的领军企业。”谢文辉介绍,集团现有储备仓容85万吨,常年储备政策性及商品粮油50多万吨;拥有大米加工生产线7条、大米加工能力36万吨。目前拥有“金霞”、“裕湘”、“金霞.帅牌”等米面油系列品牌,营销网络覆盖三湘四水,辐射全国

  组委会介绍,本届中部农博会共有来自全国各地的30个代表团、2000家中外企业、数10万宾客赴农博盛会,呈现出知名“农”字号企业“抢滩”的火爆场景。山西的陈醋、江西的蜂蜜、湖北的肉、安徽的茶叶和苗木、河南的特色食品等中部五省的特色龙头企业更是抱团参会,为大家奉上一道道色、香、味俱全的农博盛宴。平和堂、沃尔玛、家乐福、步步高等100余家知名采购商也纷纷前来“淘宝”。湖南盛湘粮食购销集团有限公司、湖南粮食集团有限责任公司、常德广积米业股份有限公司、隆平高科种粮专业合作社、湖南发丫红营销有限责任公司、粒粒晶米业、盈田米业、聚宝米业等国家级、省市龙头企业成为一道亮丽的风景。

  中国中部湖南(国际)农博会经过12届的积淀创新,先后荣获 “中国品牌展会金鼎奖”、“中国农业5大品牌展会”、“新世纪十年中国会展产业杰出典范奖” 、“中国最具影响力的品牌展会”等荣誉,已成为全国极富感召力和影响力的品牌展会。据统计,12届农博会,累计展出农产品10万余个,实现成交额1407亿元,吸引消费观摩者1540万人次,创国内农博会之最。

  另悉,2011年湘穗农业经贸洽谈会、参展商采购商商务洽谈活动和参展企业(产品)宣传推广日活动同期举行。产品评奖和新闻评奖、总结表彰大会,每一项活动的设计和策划,都鲜明地体现出本届展会的品牌效应。

(中华粮网 孙忠)责编:米良(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览