新闻信息

首页>>正文内容

张桂凤:全力以赴做好粮油展

扫描二维码

  在第十一届中国国际粮油产品及设备技术展览会筹备工作会议上的讲话

  国家粮食局副局长 张桂凤

  二○一一年七月十一日

  同志们:

  大家好。

  很高兴能够在兰州和这么多的老朋友、新朋友相聚。

  刚刚庆祝完党的90岁生日,大家就赶到兰州来参加今天的会议,特别是一些省局的局长、分管副局长,百忙之中还挤出时间亲自到会,在这里我代表国家粮食局向诸位表示衷心地感谢!

  为组织好此次筹备会议,甘肃粮食局的同志做了大量细致的工作,今天何局长亲自到会,做了一个很好的讲话,在此一并表示感谢!

  白部长原本也是要参加今天会议的,但因为临时有事,特意委托我代表他向大家问好,感谢大家多年来为发展壮大粮油展所做的大量工作!

  我来国家粮食局不久就开始分管粮食行业协会和粮食贸促会的工作,十届粮油展我参与了七届,应该说我对这个展会的发展情况还是比较了解的,对这项工作也是有深厚感情的。下面我想结合这些年来参与会展工作的经历谈几点体会和意见。

  一、提高认识,深刻理解办好粮油展的重要意义

  粮食行业到底需要不需要一个像粮油展这样的全国性展览会,近些年,实事求是地说,还是有些不同意见的,对于这样一个每年一次的大型活动,有一些不同看法也是正常的。但从粮油展这几年的发展历程以及取得的实际效果来看,国家粮食局组织好这样一个行业展览会,对广大粮油企业、粮油消费者乃至全国粮油行业都是有利的。这种有利至少体现在以下三个方面:

  其一,粮油展为行业“畅流通、保安全”提供了重要抓手。“十一五”期间,各类粮油企业通过参加粮油展,累计实现粮油产品交易总量833.6万吨,贸易成交总金额250多亿元,成交粮油机械设备1751台套,总金额2.38亿元。粮油展为搞活粮食市场流通、促进产销平衡乃至保障国家粮食安全发挥了重要作用。

  其二,粮油展为行业“强产业、惠民生”搭建了有效平台。粮食行业要实现科学发展,需要不断做强产业,培育、做大、做强一批在业内具有竞争实力的企业品牌和产品品牌。多年来,一大批粮油、粮机企业借助粮油展平台,宣传了产品品牌,树立了企业形象,实现了做大做强的梦想。中粮集团、中储粮总公司、中纺集团、益海嘉里集团、布勒集团、意大利GBS公司、牧羊集团等一大批国际国内知名粮油、粮机企业的参展,给展会带来了丰富多彩、琳琅满目的产品,为行业实现“做强产业、惠及民生”的既定目标发挥了助推器和催化剂的重要作用。

  其三,粮油展为行业“调结构、促转型”提供了难得的经验。当前粮食行业调整产业结构、转变发展方式的压力很大,通过组织符合科学发展要求的企业、产品、设备、技术参加粮油展,有利于加快先进科技成果的推广和应用,推动行业科技进步;有利于引导、带动更多的粮油企业转变发展方式,加快转型步伐。这几年,在我们展会中展出的水稻循环经济、新型节粮碾米设备以及由稻米加工残余物生产米糠油等新产品、新技术,就是这方面很好的例证。

  二、总结经验,进一步理清办展思路,实现粮油展自身的可持续发展

  粮油展已经举办了十届,累计展览总面积达16万平方米,参展参观总人次近50万,展览规模从最初大连的7000平方米逐步上升到了近三年的20000多平方米。可以说展会目前已经初步走上了一条可持续、有后劲的发展道路。

  十年办展历程,我们积累了不少成功的经验,需要我们进行认真地总结。回顾过去,我想至少有三个方面的问题需要我们认真思考和加以明确:

  其一,要进一步思考和明确“规范化”办展的发展方向。粮油展创办伊始,就确立了较为严格的办展原则,多年来,组委会秘书处一直严格落实执行这些原则,在展商招展、展位分配、费用收取等方面从未出现过任何差错,特别是在市场通胀压力不断加大、各方面费用不断提高的情况下,粮油展向企业收取的费用却坚持十年如一日没有变,一直坚持为企业服务、为行业服务,不以盈利为目的这样一个办展宗旨,能做到这一点是非常不容易的,广大参展企业和观众对我们展会的规范化水平是高度认可的。

  其二,要进一步思考和明确“专业化”办展的发展方向。最近几年,粮油展组委会在办展“专业化”方面做了大量工作,取得了明显进步:去年我们购置了展商信息管理系统,提高了粮油展的信息化服务水平;今年组委会秘书处又招聘了会展经济与管理方面的专业人才,进一步提高了队伍的专业化水平;特别是近两届展会结束后,发展交流中心都会给我报送一份详细的展后统计数据和分析报告,这些报告图文并茂,数据翔实,对成绩和问题的分析都很具体,为展会的专业化进步和可持续发展奠定了良好基础。

  其三,要进一步思考和明确“国际化”办展的发展方向。自2007年后,粮油展的国际化步伐明显加快,先后有新加坡、瑞士、日本、意大利、马来西亚、韩国美国以及中亚等国家和地区的展商、观众以各种形式参加了粮油展。粮油展这几年在“国际化”方面取得成绩充分证明,以展会这种组织形式带领企业“走出去”、“请进来”,是一条非常有效的发展途径。

  当然,十年办展历程,我们也遇到了不少的困难,展会目前也还存在一些问题,需要我们进行认真地思考和总结。展望未来,在今后的工作中,我体会至少还有以下两个方面的关系问题需要处理好:

  其一,要审慎处理好政府指导型展会和市场化运作的关系问题。粮油展不同于一般的商业展会和贸易展会,它肩负有宣传党的粮食政策、展示行业成就、引领市场发展等功能,从组织形式到展示内容,很大程度上都需要政府指导和引领。可以说这些年来,我们的展会之所以成功,而且越办越好,离不开各级粮食行政主管部门的支持,离不开各级粮食行业协会的配合和帮助,政府和行业指导功不可没。但在展会具体的运作和实施方面,又需要引入一些国际化、市场化的机制。去年,我们通过市场化的手段,聘请了专业的会展服务公司承担专业观众登记及数据分析方面的工作,效果就非常好。

  其二,要审慎处理好“流动办展”和“相对稳定”的关系问题。关于展会举办地的选择,展会在一个地方办几次,一直是一个有争议的问题。是一年换一个省,打一枪换一个地方,还是在一个地方相对稳定几年不变,虽然是各有利弊,但根据我们的调查,大家普遍认为还是相对稳定在一个地方好些。从2007年开始,我们尝试在南京连办三年,实践证明,效果确实要比以前流动办展时要好。但是也应该看到,连续三年在一个城市办展,对于扩大展会及企业的影响范围、市场半径具有一定的局限性,因此我们现在也在考虑是否再缩短一点时间,相对稳定在一个地方连办两届怎么样?站在多方的角度,把握好这个分寸,对展会的可持续发展是有好处的。目前很多省办展的积极性很高,去年和今年,就先后有山东江西湖南陕西河南等省市的有关部门,主动向我们提出了申请,希望承办粮油展。所以我觉得对这个问题,我们完全可以采取一种更加灵活的处理方式。

  三、开拓创新,全力以赴做好第十一届粮油展各项工作

  由于整体部署的需要,今年的筹备工作会议比往年晚开了两个月,从现在到10月份展会在宁波开展,只有差不多三个月的时间。在这短短的三个月里,有大量的具体工作需要我们去落实、去协调,时间非常紧,任务非常重。下面结合本届展会的一些新内容、新特点,就做好今年的粮油展筹备工作,我再提几点要求:

  第一,要抓紧制定筹展工作计划,明确参展工作思路。今年是“十二五”开局之年,各省要结合各自的行业“十二五”发展规划,围绕本地区粮食行业重点工作,突出本地区粮食行业发展特色,制定出详细的筹展工作计划,按照倒计时安排各项工作,积极组织当地质量可靠、特色鲜明、有市场开发潜力的品牌产品参与展览展示,确保各项筹备工作有序推进。各位参会的同志要在会议结束后,第一时间向各地粮食局分管领导进行汇报,领导到会的,也请把这项工作尽快布置下去,争取以最快的速度启动筹展工作。

  第二,要抓紧落实展会各项同期活动的组织筹备工作。展会同期活动是广大参展企业掌握行业发展政策、了解行业发展信息的重要平台。今年组织的同期活动虽然不多,但都非常有意义。去年与展会同期组织的“世界粮食日烛光守夜”、“长三角地区中小学生爱粮节粮征文比赛”等活动给大家留下了深刻的印象,宣传效果很好,今年我们计划在总结去年经验的基础上继续同期举办以上两个活动;除此之外,今年计划新增的同期活动还有:拟由国家粮食局组织的“全国粮食系统节约粮食反对浪费工作经验交流会”、由国家粮食局人事司牵头组织的“全国粮食行业院校人才培养展示暨人才供需座谈会”以及拟由国家粮食局流通与科技发展司和佐竹公司牵头组织的“大米加工新技术研讨会”。过一会雨军同志还要对这几个活动进行详细的介绍,希望各相关单位和人员团结协作,共同把这几个活动搞好。

  第三,开拓创新,大胆探索,把今年的粮油展办出更高的水平。在这次筹备工作会议上,我们要对多年来为粮油展付出辛勤劳动的部分优秀展览工作者进行表彰奖励,这既是对大家以往工作的一种肯定,也是对大家今后工作的一种鞭策和鼓励。希望大家以此为契机,不断加大创新工作力度,积极挖掘展会新的增长点,进一步丰富展会内容,提升展会为企业、为行业服务的能力和水平。今年组委会计划尝试对参加粮油展的各类产品进行评比,以适当方式对其中的名特优新产品进行推荐和宣传;此外,组委会还打算在今年的展会结束后,组织一次以“粮食行业会展发展现状及前景”为主题的专题研讨会,请大家积极参与,献计献策。

  同志们,面壁十年图破壁。十多年来,在大家的共同努力下,粮油展为行业的发展进步做了一些工作,取得了一些成绩。但我们决不能因为这些成绩而沾沾自喜。十年积累,让今天的粮油展站在了一个新的发展高度,同时也面临着新的机遇和挑战。能否成功举办好这届展会,对我们大家都是一个考验,希望同志们能认清形势,克服困难,以更高昂的斗志,更积极的态度,开始我们的筹备工作,为粮油展在“十二五”期间的发展开个好头。我相信,有组委会的正确领导,有大家的共同努力,本届粮油展各项筹备工作一定能够顺利推进,一定能够办成一届更具特色、更有水平的展览盛会!

  谢谢大家!

责编:陶者(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览