新闻信息

首页>>正文内容

第五届国际玉米产业大会圆满结束

扫描二维码

  本网讯:(中华粮网 黄英俏长春报道)2011年9月22日第五届国际玉米产业大会,在长春市香格里拉大酒店圆满的落下帷幕。本次大会继续围绕促进经济增长和服务产业发展的中心目标,来自国家发改委农业部中粮集团以及中国淀粉协会等多位业内专家,就当前玉米市场的形式和热点,发表了自己的观点。

  
  图1:第五届国际玉米产业论坛现场


  
  图2:美国杰富瑞期货有限责任公司资深分析师Shawn McCambridge

  美国杰富瑞期货有限责任公司资深分析师Shawn McCambridge先生,运用翔实的数据,从多方面对全球玉米市场的供求形势做了详细的阐述。他认为,未来的玉米市场会有一个结构性的变化,这个变化是由于乙醇行业的发展带来的。中国对乙醇生产的关注,势必将会对全球的行业产生影响。


图3:国家发改委农经司副司长方言女士做主题演讲

  国家发改委农经司副司长方言女士,从玉米生产的发展角度,阐述了中国粮食的安全问题。虽然2004年以来中国的粮食已经形成了七年增,但是粮食生产依然存在一些问题。以玉米为例,总产量上升,但是单产不高,同时市场的需求量在逐年加大。因此,要弄清楚供求关系,加强统计工作,行程以需定产的模式。这样才能在有限的水土资源和财力投入的基础上,形成中国农业的可持续发展。


图4:中国饲料工业协会秘书长李希荣先生为大会做主题演讲

  农业部全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会秘书长李希荣先生,他表示,我国畜牧业发展的趋势,是研判玉米供求和饲料业的发展的基础。中国正处于向现代畜牧业转型的过程中,许多特征正在显现出来。畜牧业发展正在经历一个历史性的深刻变化阶段,既有许多的有利条件,又面临了严峻的挑战。十二五期间,无论是饲料还是深加工的方面,需求都是旺盛的趋势。食物的消费也可能进一步的提速,十二五是畜产品养殖发生转变的时期,也会带动玉米产业加速发展。畜禽的总需求将会在2亿吨左右,其中配合料应该是在1.7亿吨左右,浓缩料2600万吨左右,饲用玉米用量将达到3000亿斤。同时,李秘书长也对玉米行业的发展提出了四项基本措施:努力增加生产;严格控制加工能力;限制跨国公司进入到深加工领域;控制好玉米价格的宏观调控。


图5; 中粮粮油有限公司玉米部副总经理范珍钰为大会主题演讲

  中粮粮油有限公司玉米部副总经理范珍钰,就中国玉米的需求以及流通格局的一些变化阐述了他的观点。他从饲料行业、玉米深加工以及进出口贸易等方面,对中国玉米市场的整体格局变化进行了剖析。他认为,国内的玉米市场在未来几年,仍将维持以庞大的玉米供应商为主导的跨区的物流格局。同时,玉米贸易格局的变化,对玉米产业将产生深远影响,或推动整个产业从种植到农业服务,甚至是为我们的国家三农建设能够做出应有的贡献。


图6:中国淀粉工业协会孙明导秘书长为大会做主题演讲

  中国淀粉工业协会孙明导秘书长就“如何调整整顿,稳定健康地发展玉米加工业”发表了自己的观点。他指出,淀粉工业是消费品行业当中,也是农产品重要的后属产业,多年来在积累资金、满足需求,促进就业,支持三农等方面发挥着重要的作用。十一五规划期间,我国淀粉产量规划是1千800万吨,实际完成了1千974万吨,超出规划105万吨。十一五期间淀粉增长17%,在国家关于促进玉米深加工发展意见的指导下,十一五期间深加工发展速度有所缓解,深加工出现了快速增长的势头。随之,市场竞争中的无序竞争呈现出来,目前仍呈现出了增长的势头,并引起业内人的深思。就目前淀粉行业存在的问题,孙秘书长也给出了几点意见:一、开展环保核查和清洁生产;二、要关注外部市场;三、要关注国际动态;四、企业要积极应对。筹建具有自主知识产权的产品开发,发展与信息化的融合,加快采用信息化技术,提升淀粉工业的技术水平,加快企业技术创新和技术改造。要坚持淀粉行业的可持续发展,对中国的淀粉行业来说,高附加值,高效发展的格局,对企业而言,更好的采用新的发展方式和新的发展方式,以获得更多的发展机遇!


图7:中国畜牧业协会乔玉峰会长为大会做主题演讲

  中国畜牧业协会乔玉峰会长,就“中国生猪产业的新危机”发表演讲。乔会长首先从5个方面讲诉了,以猪为地区的畜牧养殖业的整个情况。第一,是猪价今年运行到历史的高位,说明了我们畜牧业生产有了新的危机。第二,什么原因造成的?第三,采取什么措施?第四,要解决这些问题,我们的出路是什么? 第五,我们已经WTO了,中国的事情已经不是中国的事情了,而且是世界性的,整个全球的农产品的宏观的。乔会长指出,猪价的历史高位引起了3方面的危机:土地利用率的危机、疫病的危机以及成本上涨的危机。同时,乔会长就猪价高位引发的危机也给出了解决建议:首先,要解决周期性的波动;其次,要解决资金问题;第三,要理顺管理体制;最后,用科学技术发展我国的畜牧业和养猪业。

  此外,大会还有进行了两场专题论坛,“玉米市场发展与展望”、 “期货市场与玉米产业发展” 进行了国内外玉米市场形势及后期趋势十分精彩的探讨,第五届国际玉米产业大会在各界人士的积极参与下全部结束,取得了圆满成功!


最近浏览