新闻信息

首页>>正文内容

丰产难阻玉米稳步走高

扫描二维码

  在国内玉米青黄不接之时,玉米供应再度面临压力,这是8月以来国内现货价格持续上涨的主要原因。特别是进入9月,广东港口玉米成交价不断上涨,从8月31日到9月6日,价格已经上涨了60元/吨,一周时间涨幅达2.4%。新玉米即将收获上市,玉米价格能否回落,市场疑虑重重。笔者认为,尽管今年玉米丰产,但玉米供应仍处于”紧平衡“,连玉米涨势不会改变。

  玉米产量增加不及需求增长

  相关机构调查数据显示,在国内玉米关键生长期,大部分玉米产区光温条件较好,土壤墒情适宜,玉米长势良好。由于今年中国玉米种植面积和单产较去年都有所提高,预测玉米播种面积为3315万公顷,单产可达每公顷5505吨,预计产量将达到创纪录的1.825亿吨,同比增加525.5万吨,增幅为2.9%。但是消费情况更需要关注,数据显示本年度国内消费量将达到1.834亿吨,国内玉米仍有90万吨的缺口,供应”紧平衡“的市场格局将继续推升玉米价格。

  此外,预计2011年中国将进口250万吨国外玉米,较去年增加100万吨,而出口依然处于100万吨水平,与去年持平。进口量增加,国际玉米价格将影响到国内玉米市场。

  玉米产量堪忧,进口价格持续上扬

  今年美国大豆玉米种植带遭遇数十年不遇的干旱天气,目前天气条件依然没有改善,玉米的优良率受到影响。最新公布的数据显示,截至8月28日当周,美国玉米优良率为54%,前一周为57%,去年同期为70%。远低于去年同期的玉米优良率,抵消了种植面积增加对市场的利空压力,美玉米连续创出新高,价格逼近金融危机时的水平。同时,美国农业部数据显示,2011/2012年度全球玉米产量低于市场预期,库存消费比走低,美玉米库存消费比也达到近10年低点,仅为5.42%,反映了玉米供应紧张,价格仍有上行空间。

  在美玉米不断走高的情况下,进口玉米完税价格也不断创出新高。目前美国12月交货的进口玉米完税价格已达每吨2770元,远高于南方港口的2560元。因此,国内玉米价格仍有上行空间。

  需求提振,玉米价格有望再创新高

  养殖业方面,虽然8月初猪肉价格平稳偏弱,但8月中旬,价格又开始重新上涨,养猪盈利较高,自繁自养出栏平均每头盈利708元。三个月来,猪粮比价一直处于8比1的高位区间。在良好的收益刺激下,养殖户存栏积极,特别是规模养猪场,由于抵御疫情能力较强,目前生猪存栏量已经连续五个月增加。除了生猪养殖,家禽养殖同样收益丰厚,存栏量也不断走高,水产在两节期间处于旺季,预计对玉米的需求量将进一步增加。

  深加工方面,目前终端淀粉需求仍没有明显改善,加工企业仍处于亏损状态,但是今年糖价飙升导致淀粉糖需求旺盛。淀粉糖的利润明显好于蔗糖利润,替代优势比较明显。此外,中粮玉米油推向油脂市场,目前玉米油用量较此前有较大提高,对玉米的需求也在增加。这两点是国家粮油中心将工业用玉米量提高的主要因素。目前深加工企业在玉米粮源不足情况下,依然提价收购,玉米价格有望再创新高。

  除了玉米供应仍将维持”紧平衡“外,因国内物价水平的不断提高,玉米的种植成本也在不断增加,玉米价格底部不断抬升。加之新粮上市后,农民的售粮习惯以及国家补库的需求,预计玉米价格回落空间有限,将呈现稳步上行之势。 (作者单位:上海中期)

责编:芯田(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览