新闻信息

首页>>正文内容

我国粮食继续保持供大于求态势

扫描二维码

大连商品交易所主办的2019中国玉米产业大会9月11日在大连召开。国家粮油信息中心王晓辉在题为“粮食市场的几个问题”的主题演讲环节表示,当前我国粮食继续保持供大于求态势,粮食供需没有问题。同时,要密切关注市场预期行为。

对于当前的粮食形势,王晓辉认为,玉米作为粮食品种之一,市场供需受全球市场粮食供需影响较大。虽然今年全球灾害性天气频发,但全球产量仍呈增加态势,国内粮食供大于求的局面没变,但品种结构却呈现一定的结构性变化。近年美国农业部的全球供需报告均显示,全球年度内的粮食总产量生产稳定增加,但品种结构方面具有一定变化,例如小麦的增产即弥补了玉米等其它作物的减产。

王晓辉认为,我国粮食市场需要正视机遇和考验。一方面,粮食安全意识只能加强不能放松。在粮食安全问题上,国家出台了系列政策,保障我国粮食供给能力,要以科技进步提高粮食安全保障能力。另一方面,我国粮食市场要正视农业生产面临着的干旱、洪涝等各种灾害,要积极提高抗灾防灾能力。

王晓辉还表示,粮食行业需要利用好金融工具,目前我国玉米玉米淀粉、鸡蛋等期货品种已经构成了较为完整的产业链条,需要行业企业利用好期货市场,学会利用期货市场进行风险管理。(来源:中国证券网)

责编:未央(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览