新闻信息

首页>>正文内容

种地也要靠数据崇明传统农业有了“智慧”脑

扫描二维码

传统农业碰撞“智慧”大脑会有多酷炫?上海市崇明区的“农业智慧大脑”日前开始试运行,未来,种田不仅要“靠经验”,更要“靠数据”。

高分辨率卫星从高空中给区域内的地块拍照;再通过算法对这些地块进行精准分析;最后通过人工比对,区域内的土地就有了一张详细的全身“扫描图”。 

“卫星根据农业生产的需求对崇明的农田等地块进行全覆盖的扫描,精准度高达98%。如果有地块挪用、虚报面积等行为,卫星图像可以实现预警。”上海卫星工程研究所高分中心负责人赖健说,这是高分中心首次利用卫星,进行智慧农业的尝试。目前,卫星对地面的观测精度可达到1米。 

这张“扫描图”为地块核查等工作节省大量人力和时间。崇明区农业农村委产业发展科负责人陈集慰介绍,过去发放农业补贴,需要对数据进行人工核查,往往需要三四个月的时间;现在只需要将数据和卫星图进行比对,结果一目了然,“补贴可以更精准快速地送达农户手中。”上海卫星工程研究所市场处处长邓成晨介绍说,卫星数据加持图像识别和计算技术,可以为政府决策提出一些参考,比如对粮食产量进行预估,引导农作物的种植选择等。 

在崇明,北湖、新平、春润等5个试验基地已安装了近百个传感器,这些传感器不仅可以识别农户在农田中人工除草、病虫害防治、采收等农事行为,还可以对水稻等农作物进行智能识别,通过人工智能的方式,比对水稻生了哪种病。识别了“生病”,这一系统还试图为水稻“治病”。当识别出病虫害类型后,系统会自动给出下一步的处置建议,并经过农业专家的双重审核,指导农户及时处理。 

“有了摄像头的识别,农户多施了肥、多打了药,都可以通过智能动作识别和比对出来,以从源头保障粮食种植的绿色安全。”专家说。 

目前,这一“智慧大脑”还在试运行阶段,智慧农业的尝试也才刚刚开始。下一步,崇明还将继续打通数据、扩展应用,让更多的数字技术指导农业生产。(来源:粮油市场报)

责编:子元(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览