新闻信息

首页>>正文内容

美国料将推迟对中国商品加征关税

扫描二维码

知情人士透露,美国愿意暂停对下一轮3,000亿美元的中国商品加征关税,与此同时北京和华盛顿正在为恢复两国的贸易谈判做准备。

据悉美方仍在考虑之中的这项决定可能于本周晚些时候总统唐纳德·特朗普和中国国家主席习近平在日本大阪举行的二十国集团峰会上会晤后正式公布。美国贸易代表莱特希泽和中国国务院副总理刘鹤周一在电话会上讨论了特朗普和习近平会晤的大致议程安排。

听取了美方此次通话通报的知情人士形容,双方的对话富有成效。知情人士透露,双方探讨了如何向各自国内展示贸易磋商的恢复是一种胜利。

美国政府的一位高级官员周二表示,在有关重启谈判的磋商中,美国不会接受关税上进一步的条件。美方还预计两国领导人的峰会不会达成贸易协议。特朗普政府在上个月谈判破裂后曾表示,会晤的目的是为达成贸易协议开辟道路。

知情人士表示,虽然双方仍希望对方做出重大让步,但两国都同意减少针锋相对的反应,并寻求可以安抚金融市场的长期休战方案。目前尚不清楚美中两国是否会为关税休战制定明确的时间表。

知情人士还透露,美国准备暂时推迟加征新关税,否则北京方面就不会同意进行此次会晤。

了解谈判的人士表示,一些顾问敦促特朗普不要在二十国集团峰会上设定一个明确的最后期限,以避免类似两国领导人去年12月会晤并同意90天休战期的情况再次出现。当时莱特希泽和其他智囊表示,那是一个固定的关税暂停期,以便有时间进行更多的谈判,但截止日期一再推后。美中谈判在上个月破裂后, 特朗普兑现了自己的威胁,将2,000亿美元中国商品的关税税率从10%提高到25%。

中国商务部在一份公告中表示,中美全面经济对话中方牵头人刘鹤周一应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,就经贸问题交换了意见,双方同意继续保持沟通。

美国贸易代表办公室没有回应置评莱特希泽和刘鹤通话的请求。(来源:彭博环球财经)

责编:朝阳(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览