新闻信息

首页>>正文内容

新麦:涨还是跌?卖还是囤?下茬种啥品种?

扫描二维码

1、涨还是跌?

全国三夏收获已近八成,基本可以判断,今年的国产小麦将是一场大丰收。很多农民朋友表示,对今年夏粮的小麦产量非常满意。各大小麦主产区风调雨顺,在山东江苏不少省份的优势产区,新麦产量都有比较亮眼的表现。

从新麦收购价格来看,在产情较好,品质高于去年,以及购销双方态度均不积极等因素的影响下,今年新麦收购价格同比高开。目前,全国新麦市场价格大多在1.1元每斤,也就是2200元每吨上下浮动。

由于市场流通粮源增多,各地也开始启动2019年小麦最低收购预案,加之今年全国新麦质量普遍较好,所以市场对后市小麦价格看弱。

6月10日,河南小麦收购价每吨2257元,全省按市场价收购小麦8.54亿公斤,最低收购价政策尚未启动。6月12日,江苏启动小麦最低收购价执行预案,三等小麦最低收购价为每斤1.12元,二等和一等分别为1.14元和1.16元。

卓创资讯分析师刘栋:今年小麦价格应该是一个高开低走的态势,但是由于今年还是实行小麦的托市收购,所以说我们预计下调的幅度应该不会很大。

山东省德州市某面粉企业负责人周家章:很多面粉加工企业亏损压力增大,停机或降低开工率较往年提前,这些都是影响小麦价格走低的因素。

安徽省淮北市濉溪县百善镇茶庵村周师傅:成本涨啦,肯定想卖粮的时候多赚点啊!

2、卖还是囤?

随着主产区小麦收获的快速推进,部分地区新麦上市量增加明显。自6月5日起,安徽地区率先启动小麦托市收购,因该地区今年新麦质量情况整体相对较好,农户惜售明显。

对于下游的面粉加工企业来说,目前属于面粉消费的淡季,开工率偏低,今年边加工、边收购将是主要策略。

江苏省溧阳市社渚镇种粮大户汤芳伢:亩产850斤,这是我种粮20多年来少有的丰收年,但由于急着要播种水稻,收获的麦子都已经卖给经纪人了。

河南省商丘市民权县顺河乡张师傅:等等,再等等吧,希望后面涨一些。先把收的卖了,其他再放放,等涨涨价格再卖。

江苏省兴化市昭阳镇严家村种粮大户葛新建:我还没卖过一粒麦子呢。一来因为忙着夏种,二来因为市场收购价比较低,我收的麦子估计都是一等麦,我舍不得出售。

山东省德州市小麦贸易商尹品友:往年正常库存能有四到五百万斤,今年不准备存那么多了,也就存一两百万斤。

山东省德州市小麦贸易商李祥典:还是随收随走吧, 减少库存,肯定有一定的风险。

3、下茬种啥品种?

具备节水抗旱、耐盐碱、抗倒伏、抗赤霉病等性状的稳产广适小麦品种,是近年来小麦品种选育的几大主要方向。与此同时,商品性优良的小麦品种在市场上也越来越“吃得开”。这些品种除了广适多抗、稳产高产外,大都具有穗大、籽粒饱满、容重高的特性,而且以强筋、中强筋和弱筋为主,可以满足专品专用、特色特用的市场需求。

作为农业供给侧结构性改革的重点,近年来,国家连续两年下调小麦最低收购价,引导农民根据市场需求调整种植结构。

在很多小麦主产区,优质小麦大都以订单形式收购,而且价格普遍高于市场价。强筋小麦或者弱筋小麦的现货价格,可以摆脱小麦托市政策的禁锢,突破1.2元每斤,甚至达到1.3元。

据了解,小麦品种分类较细,优质专用麦一般分为强筋麦、弱筋麦,主要是做面包、蛋糕等。而普通小麦更多地适用于面条、馒头等传统面食,适用范围相对更广。业内人士表示,很多地方由于水分、土壤等条件限制,并不适宜种植优质麦,如果盲目扩种,可能达不到预期收益。

山东省德州市陵城区小麦种植户孙华波:优质小麦、强筋小麦,能比普麦一斤贵一毛钱。今年我小面积试种了20亩,没成想,到了收获期一下都成了香饽饽,贸易商竞相上门收购,收购价保持在每斤1.2元左右,我决定明年将我家二百亩小麦全部换成优质麦。

山东省德州市陵城区小麦收购商姜云云:现在市场就是优质优价,今年优质麦表现特别好。优质专用麦订单在六七十万斤,跟去年比增长了20%到30%。

农业农村部农村经济研究中心副研究员孙昊:要因地制宜,根据当地自然资源性状,包括农民的种植习惯,来选择恰当的优质专用小麦品种。通过市场机制使老百姓了解到企业需要哪种小麦,通过发展规模化的种植来避免混种混收对优质小麦质量带来的损失,这样才能实现产需有效对接。(来源:农视网)

责编:田野(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览