新闻信息

首页>>正文内容

我国前5个月进出口总值同比增长4.1%

扫描二维码

海关总署6月10日公布的数据显示,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值12.1万亿元,同比增长4.1%。其中,出口6.5万亿元,同比增长6.1%;进口5.6万亿元,同比增长1.8%;贸易顺差8933.6亿元,同比扩大45%。

“今年前5个月,我国外贸进出口延续平稳增长的良好态势。面对世界经济增长和国际贸易有所放缓的大环境,我国经济稳中向好、长期向好的大趋势没有变,我国经济发展韧性强、潜力大、后劲足的基本面没有变,特别是稳外贸、稳外资等一系列政策措施的成效逐步显现,营商环境不断优化,这为我国外贸发展奠定了坚实基础。”海关总署综合统计司司长李魁文在解读数据时说。

对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮说,从一季度外贸同比增长3.7%,到前5个月增长4.1%,不难看出我国外贸平稳增长的发展态势没有改变,“结合全球贸易放缓的大环境来看,这样的成绩来之不易”。

今年前5个月,我国外贸进出口主要呈现以下五个特点:一是一般贸易快速增长且比重提升。前5个月,我国一般贸易进出口7.25万亿元,增长6.1%,占我外贸总值的59.9%,比去年同期提升1.1个百分点。二是对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。美国为我国第三大贸易伙伴,中美贸易总值为1.42万亿元,下降9.6%,占我外贸总值的11.7%。三是民营企业进出口快速增长,所占比重提升。四是机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长。五是原油、天然气等商品进口量增加,大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。

据统计,5月份,我国进出口总值2.59万亿元,同比增长2.9%。其中,出口1.43万亿元,增长7.7%;进口1.16万亿元,下降2.5%;贸易顺差2791.2亿元,扩大89.8%。5月当月,我国进出口增速呈现明显分化走势,出口增速好于预期,进口转为负增长。

“在5月PMI新出口订单指数环比回落的情况下,出口增速不降反升,这其中可能存在中美贸易摩擦升级背景下企业‘抢出口’的情况。”有专家表示

5月新订单、新出口订单及进口指数均出现大幅回落,显示内需和外需均不乐观。5月当月进出口增速与前瞻指标基本一致,但出口增速小幅反弹,其中对欧盟、东盟几大主要伙伴出口增速平稳,而对美出口明显回升,“估计有‘抢出口’的因素”。

进口方面,虽然内需疲弱但未出现明显恶化,进口增速的大幅下降主要受原油价格大跌的拖累,后期继续期待扩大内需政策发力。

数据显示,5月份,大豆、原油、铁矿石和钢材等主要进口商品进口量增速均有所回落,而汽车受促消费政策影响进口量维持相对高位。其中,大豆受中美贸易摩擦升级等因素影响,进口量增速大幅回落34.4个百分点。同时,从主要进口商品环比增速看,5月,除铁矿石、金属加工机床外,大豆、原油、塑料、钢材、铜材和橡胶的进口量和金额环比均为负增长。

“在外部贸易环境不佳的背景下促内需稳经济政策仍需发力。”有专家表示。

责编:潇潇(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)

相关阅读

最近浏览