新闻信息

首页>>正文内容

熟读这些规则 教你“玩转”WTO

扫描二维码

当今世界贸易保护主义、单边主义抬头,全球治理体系和多边机制受到严重冲击。尤以美国特朗普政府为代表的发达国家,迄今为止对华进行了6次301调查,并在此基础上实施单边关税,美国通过“232条款”和“301条款”措施发起贸易战,完全无视世贸基本规则,把世界搅得不得安宁。

尽管当前多边贸易体制正面临困境,且仍旧存在着许多问题,尤其在协调各国间利益和冲突方面表现的还不尽如人意,但它仍然是一个符合各国共同利益的无可替代的多边贸易合作平台。

3月26日,在中法全球治理论坛闭幕式上,习近平主席指出“我们要坚持共商共建共享的全球治理观,坚持全球事务由各国人民商量着办,积极推进全球治理规则民主化。”并强调“中国支持对世界贸易组织进行必要的改革,更好建设开放型世界经济,维护多边贸易体制,引导经济全球化更加健康发展。”

论坛之外,一份声明,一场会见,中国再次向世界传递坚定维护多边主义的清晰信号。作为世贸组织成员国,中国同世界其他各国有责任有义务齐心协力把美国“232条款”和“302条款”措施这两头保护主义怪兽关进世贸组织规则的笼子里,才能更好地维护多边体制,甚至对WTO接下来的改革起到积极的促进作用。

自世贸组织成立之日起,世贸组织规则虽然屡遭破坏,但其功能仍不可小觑且作用十分广泛。WTO的所有协定和文件始终贯穿着以下六个简单而根本性的原则。

非歧视原则

所谓非歧视原则即WTO所有成员之间要公平对待一视同仁。具体说来,非歧视原则主要包含两层意思:最惠国待遇和国民待遇。

最惠国待遇就是平等地对待各成员。各国不能在成员贸易伙伴之间造成歧视或不平等。如果某一WTO成员给予另一WTO成员以一项优惠待遇,则必须也给予其他WTO成员同样的待遇。中国、印度美国都是WTO成员,比如中国和印度都向美国出口同样的蜂蜜的话,美国就不能对印度蜂蜜征收较低的进口关税,而对中国蜂蜜征收较高的进口关税,因为这构成了贸易歧视,有违WTO的非歧视原则。依据WTO的非歧视原则,中国可以自动享受与印度同样的进口关税。当然,这其中也有一些例外,比如WTO允许自由贸易区、关税同盟等区域性组织的成员之间享有特殊的待遇,而不是让所有的WTO成员享受。又如,发展中国家的特殊待遇和差别待遇不能视为最惠国待遇来大家共享。

国民待遇原则要求WTO成员在国内市场上要平等地对待外国产品和本国产品,即在国内市场上国外产品享受不低于本国产品所受的待遇,这种待遇被称为国民待遇。该原则也同样适用于外国和本国的服务以及商标、版权、专利等。不过,国民待遇原则只有在产品、服务、知识产权进入国境后才适用。

公平竞争原则

尽管WTO有时被称为“自由贸易”组织,但实际上WTO只是一种多边贸易体制。这是因为WTO允许使用关税,在有些情况下还允许存在其他形式的贸易保护。不过WTO一直在致力于消除贸易壁垒,促进公开、公平和自由的竞争。为此,WTO还专门建立了一套促进公平竞争的规则,以此来确定哪些贸易做法是公平的、哪些贸易做法是不公平的,以及政府对不公平竞争应该如何做出反应。如发达国家为了销售其农产品,往往采用补贴出口的方式来提高其农产品的国际竞争力,而发展中国家缺乏经济实力来补贴本国农产品出口,这样就使发展中国家在国际竞争中处于不利地位。为此,WTO努力限制各成员采用倾销或补贴等不公平的贸易手段来进行不公平的贸易竞争。一旦出现违反或超越WTO协议规定的不公平贸易情况,WTO允许受害方根据WTO条款采取相应的反倾销措施或反补贴措施进行补救,以保证国际贸易在尽可能公平的基础上进行。

市场开放原则

许多国家希望其他国家能够开放市场,但是却又不情愿自己的市场对外开放。为了达到这一结果,这些国家采用高关税或非关税手段来阻碍其他国家的产品和服务进入本国市场。

WTO认为,世界性的开放市场能够带来许多好处,所以WTO一直致力于促使各成员相互开放市场,逐步走向贸易自由化。这一相互开放市场的基本精神被称为市场开放原则。WTO进行的关税减让、市场准入和消除非关税壁垒等一系列谈判所依据的原则就是市场开放原则。通过达成这一系列谈判协议,一国的产品和服务就比较容易地进入他国市场。

透明度原则

WTO非常强调透明度原则,所谓的透明度原则就是各国要向其他成员及时公开本国与贸易相关的政策、体制和法规。

透明度原则具体表现在四个方面:①要求全部的贸易规则是公开的,是人人都可以得到的;②要求这些贸易规则是明确无误的,不是含糊的或模棱两可的;③要求这些贸易规则具有一定的稳定性,而不是随意变化;④如果需要改变贸易规则时,必须事先通告各成员,使各成员有所准备。

WTO认为,只有有了较好的透明度,其他成员才能了解贸易伙伴的国内贸易政策,从而进行公平的贸易和投资。根据透明度原则,WTO的贸易政策审议机制还要对各国的贸易政策进行定期监督。

鼓励经济改革和发展的原则

WTO成立的目的是为了使各国经济和世界经济得到持续的发展,以提高各国和整个世界的福利。各成员国政府、经济学家和贸易专家都认为,WTO体制有助于各国和世界的经济发展,经济发展又能促进国际贸易的增长。WTO所进行的一系列贸易谈判活动,都是围绕促进经济发展这一根本性的理念展开的。这种理念被称为WTO鼓励经济发展的原则。

另一方面,人们也普遍认为,经济改革是促进经济发展的一种重要方式。因此,鼓励经济发展的原则又被扩称为鼓励经济改革和发展原则。根据这一原则,WTO允许为发展中国家提供特别援助,给予发展中国家优惠和差别待遇向经济转轨国家提供特别支持,以帮助发展中国家和经济改革国家进行经济改革和发展本国经济。

权利和义务平衡原则

根据规定,WTO成员国可以分享全部WTO协议达成的成果和权利,比如在进入他国市场时可以享受的最惠国待遇、国民待遇、市场准入、关税减让等。但与此同时,该国也必须向其他WTO成员提供这些权利和待遇。如果不是对等开放的话,上述的一切好处就都成了空话,实际上谁也不能真实地享受到WTO的谈判成果,因此,在享受其他成员提供的各项权利和待遇的同时,也必须向其他成员提供对等的权利和待遇,这一基本规定被称为权利和义务相平衡原则。(来源:农民日报)

责编:田野(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览