新闻信息

首页>>正文内容

广西精确发力确保农产品安全

扫描二维码

推进标准化生产,强化监测预警,防范质量安全风险,建立长效机制,健全完善质量安全体系,加大宣传力度。记者从4月19日召开的2019年广西壮族自治区农产品质量安全监管工作会议上获悉,我区农业农村部门正从六个方面精准发力,确保农产品质量安全。

推进农业标准化生产。我区加快标准制修订,大力推行按标生产,普及农业标准化应用。引导龙头企业、农民合作社等规模经营主体按标生产,鼓励有条件的农产品生产经营主体申请良好农业规范认证。创建一批标准化集成示范基地,发展一批优质特色农产品,从源头上保障农产品质量安全。推进“三品一标”健康发展,严格准入门槛,加大证后监管力度,强化隐患排查和退出机制,维护品牌公信力。推进绿色食品原料、有机农产品标准化生产基地建设与管理。

强化农产品监测预警。我区加大农产品抽检监测力度,扩大监测范围,改进抽样方式,完善随机抽样制度,不断提高监测工作科学性和针对性。开展质量安全专项监测,调整专项监测参数和监测重点。针对重点时段重要节庆活动,组织开展应急监测,排查风险隐患。

防范农产品质量安全风险。我区继续开展农药残留、私屠滥宰、农资打假等专项整治行动。针对风险监测发现的高风险农产品品种和风险易发时段,强化检打联动,加大监督抽查力度和频次,发现问题从重处罚,严厉打击违法违规行为,加强农业投入品的监督管理。

构建农产品质量安全长效机制。全区加快国家农产品质量安全追溯平台推广应用,贯彻落实农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会等工作“四挂钩”制度。今年将全区80%以上的种植业“三品一标”认证登记生产经营主体纳入国家农产品质量安全追溯管理,逐步推进养殖业“三品一标”企业纳入国家追溯管理平台,大力推进信用建设。

健全完善农产品质量安全体系。我区加强农产品质量安全示范乡镇(街道)创建,完善示范乡镇监管条件,明确乡镇监管责任,落实农产品生产者主体责任,打造标准化网格化监管示范样板,强化检测体系能力建设。

着力宣传引导,营造良好氛围。全区继续开展“八桂农业质量行”活动,加大绿色优质农产品进社区、进学校、进商超推广宣传力度。(来源:农业农村部网站)

责编:莫问(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览