新闻信息

首页>>正文内容

进口大豆货源充足,菜籽油价格逆势上涨

扫描二维码

 

4月17日上午,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,农业农村部市场与信息化司司长唐珂介绍2019年一季度重点农产品市场运行情况并回答记者提问。

近期,南美大豆陆续上市,我国进口大豆市场的供给情况受到各方关注。唐珂介绍,从去年的进口量来看,巴西美国阿根廷分别是我国第一、第二、第三大豆进口国。综合各机构预测,今年巴西大豆总产量较上年减少600-800万吨,阿根廷总产量预计较上年恢复性增加1800万吨左右。据美国农业部发布的数据,截至3月1日,美国大豆库存7400万吨,比去年同期增加28.9%。在全球大豆供应较宽裕的背景下,预计今年上半年我国进口大豆的货源比较充足。受国际市场供求关系宽松的影响,预计国际大豆价格总体将维持弱势,有利于我国进口大豆市场平稳运行。

一季度国内大宗油籽和食用植物油价格总体下跌,菜籽油价格却逆势上涨。对此,唐珂表示,一季度国内食用植物油价格延续下跌走势主要有两个原因:一是食用植物油进口量增加,供给较充裕。二是主要油籽和植物油的国际价格下跌,带动国内价格下跌。与食用植物油价格总体走势相反,菜籽油价格却大幅走高,主要是因为前期长江中下游低温连阴雨天气,不利于油菜籽单产形成,加之我国加强对油菜籽进口检疫,市场预期菜籽油供应偏紧。

展望后市,加强进口油菜籽检疫措施将显著减少我国油菜籽进口量。菜籽油价格有望保持上涨走势。但在国内食用植物油供给整体有保障的前提下,预计未来不会对食用植物油供给造成太大的影响。(来源:农业农村部)

责编:易言(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览