新闻信息

首页>>正文内容

农业农村部:下半年猪价涨幅或创新高

扫描二维码

2018年8月以来,我国陆续发生100多起非洲猪瘟疫情,猪肉市场随之受到影响,猪肉价格持续持续震荡下跌,跌势延续到今年2月。农业农村部监测数据显示,春节过后,猪肉价格一反往年节后季节性下跌走势,开始持续上涨,恢复到非洲猪瘟疫情发生以前水平。17日,在农业农村部举行的新闻发布会上,市场与信息化司司长唐珂表示,2019年第二季度猪价有望保持波动上行走势,下半年涨幅或创历史新高。

据唐珂介绍,非洲猪瘟疫情发生后,我国生猪和能繁母猪的存栏同比降幅逐月扩大,农业农村部对400个县定点的监测数据显示,3月生猪存栏环比下降1.2%,同比下降18.8%。能繁母猪存栏环比下降2.3%,同比下降21.0%。

“存栏同比降幅达到了近10年来最大值。”唐珂说,受产能调减影响,2019年第一季度猪肉价格止跌转涨,3月份全国猪肉批发均价为每公斤19.48元,环比涨6.3%,同比高7.6%,较去年8月非洲猪瘟疫情发生前高2.1%。

猪价后期走势如何?唐珂说,第二季度猪价有望保持波动上行走势,但由于部分屠宰企业前期储备的冻猪肉陆续出库以及上半年季节性消费相对平稳等因素,猪价大幅上涨的空间不大。

“下半年,随着生猪出栏量进一步下降,加上下半年是节日猪肉需求的高峰期,猪价有可能出现阶段性快速上涨,涨幅同比可能超过70%,创历史新高,养猪的盈利水平将持续向好。”唐珂建议养殖场户在做好生物安全防控的前提下,适时补栏增养,争取更好的养殖效益。在他看来,这也是稳定猪肉价格走势、满足供应需求的一个措施。(来源:农业农村部)

责编:易言(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览