新闻信息

首页>>正文内容

农业农村部发通知:今年能否种水稻

扫描二维码

国家发改委等部门联合发出了《关于公布2019年稻谷最低收购价格的通知》。水稻最低收购价格保持2018年水平不变之后。近日,农业农村部近日发布《关于毫不放松抓好2019年粮食生产的通知》(下称《通知》),要求2019年粮食播种面积稳定在2018年水平,确保水稻和小麦面积稳定在8亿亩以上。

《通知》要求,要切实稳定粮食面积。确保粮食播种面积稳定在2018年水平。突出抓好口粮生产,确保水稻和小麦面积稳定在8亿亩以上,大力发展优质强筋弱筋小麦、优质食味稻、加工专用稻,提高口粮供给质量。

2019年稻谷最低收购价格保持不变,有点出乎市场预料,同时国家又再次发文降调保证小麦水稻种植面积,保证农民种粮积极性。特别是2018年11月有关机构公布的2019年小麦最低收购价调低以后,市场普遍预期为了有效降库存与促使农民调整种植结构,2019年稻谷最低收购价再次被下调的概率较高。

为什么2019年稻谷最低收购价没有被调低

自2004年以来,国家对稻谷小麦在主产区实行最低收购价政策,对保护农民生产积极性、保障国家粮食安全、稳定价格总水平、引导结构调整、促进规模经营等发挥了重要作用。但近年来,受国内外经济增速放缓、国际市场粮食价格大幅下跌等因素影响,国内粮食市场形势发生重大变化。(来源:农村农业部

责编:田野(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览