新闻信息

首页>>正文内容

加快培育高产绿色优质新品种

扫描二维码

3月26日,2019年国家良种重大科研联合攻关部署会在北京召开。农业农村部副部长张桃林在会上强调,要贯彻落实习近平总书记对种业发展的指示精神,强化体制机制创新、组织模式创新和政策制度创新,加快培育和推广高产稳产、绿色生态、优质专用、适宜全程机械化新品种。

会议指出,5年多来,玉米大豆、水稻、小麦良种联合攻关聚焦生产重大问题,通过机制创新推动理论创新、技术创新和品种创新,提高了育种效率,取得了育种科研创新和科技体制改革的双丰收。京农科728等品种成为我国第一批通过国家审定的适宜籽粒机械化收获的玉米新品种,郑麦7698等品种推动了我国优质抗逆小麦生产再上新台阶,为实施藏粮于地、藏粮于技战略提供了有力支撑。

会议强调,要加强种业基础理论和关键技术创新,加快作物新种质和育种新技术应用。深入开展优质食味品质水稻和优质小麦品种鉴评活动,加大机收籽粒玉米、高产高蛋白大豆品种规模化展示示范力度,力争在抗赤霉病小麦等新品种选育上取得新突破,满足农业生产迫切需要。加快研究制订良种联合攻关5年计划,实现良种联合攻关更高水平发展。推进特色作物良种联合攻关,加快提升特色作物种业水平。建立攻关成员单位动态调整机制,加大政府企业多元化投入力度,打造资源创制、分子鉴定、品种测试、商业化育种平台,构建国家重大作物良种联合攻关体系。

会议还发布了水稻、玉米小麦大豆绿色品种指标体系。(来源:农业农村部新闻办公室)

责编:江尾(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览