新闻信息

首页>>正文内容

多途径扩大种植面积大豆振兴计划渐清晰

扫描二维码

作为调整优化农业结构重要举措,今年中央一号文件明确要求,实施大豆振兴计划,多途径扩大种植面积。

大豆振兴计划是调整农业供给侧结构,特别是种植业结构的一个重要举措。”农业农村部党组成员、中央农村工作领导小组办公室秘书局局长吴宏耀指出,大豆振兴计划主要从三个方面着力。第一,要稳定恢复中国大豆种植面积,主要是在东北地区、环渤海地区引导农民扩大大豆种植。第二,在科研上加快优质、高产大豆品种选育,开展联合攻关,提高大豆品种的适应性、高产性和优质性。第三,结合加工业发展,培育一些新的大豆企业、新的合作组织,提高大豆生产经营的组织化程度和水平。“所以,大豆振兴计划主要是从技术上、结构上、政策上给予一定的扶持。”吴宏耀说。

记者获悉,随着结构调整的继续以及市场环境等多方因素的影响,今年我国的大豆种植面积有望继续增加。作为大豆主产区,黑龙江等地区农户的大豆种植积极性与大豆种植面积有着密切的联系,而大豆的种植收益一直是农户关注的焦点。在东北地区,由于2018年大豆种植者补贴的增加也提高了部分农户今年种植大豆的积极性。

除了补贴之外,更多的大豆种植户希望能够通过大豆的市场价格得到收益。黑龙江省一位苏姓大豆种植户告诉记者,作为大豆的生产者其实只是市场体系中的一个环节,而现在影响大豆市场价格的关键是大豆市场流通体系的格局。“因此我认为国产大豆不是要正面与进口大豆抗衡,而是要与国外市场体系错位发展,采取差异化竞争的策略,提高国产豆的竞争力。”“大豆的市场价格直接关系农户的种植收益,由于市场因素的影响,目前国产大豆的价格和进口大豆有着密切的联系,如何提升国产大豆的定价权是业内应该思考的一个问题。”一位长期研究大豆市场的业内人士表示,受制于市场环境等因素,大豆主产区的部分加工企业生产积极性不高,即便是开机率提升了,大豆的收购价格也难有明显的上涨,因此当务之急是提升国产大豆的定价权,一定要突出国产大豆的优势。

在记者采访过程中,多位市场分析人士坦言除了进口大豆之外,粕类的市场行情也直接关系到国产大豆的价格。有分析人士提醒,受多重因素的影响,今年的粕类行业存在诸多不确定性。农业农村部最新预计显示,春节前饲料加工和养殖企业及贸易商积极备货,但非洲猪瘟疫情影响部分养殖户补栏意愿,再加上中国对部分国家取消菜粕等杂粕进口关税后杂粕对豆粕的替代消费将增加,预计2018/2019年度国内豆粕需求将减少。

不过,大豆振兴计划的实施并不意味着我国以进口豆为主的供应格局会发生变化。“中国是大豆的原产地,有自己的特点和优势,所以中国肯定会根据自己的资源优势和消费者需要,适度、合理发展自己的大豆。中国虽然是要恢复和发展大豆生产,但是大豆市场的供给以进口大豆为主的格局不会改变。”农业农村部部长韩长赋说。(来源:博易大师)

责编:江尾(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览