新闻信息

首页>>正文内容

大商所加大期货新品种上市力度

扫描二维码

大连商品交易所理事长李正强近日接受记者采访时表示,过去一年,围绕服务实体经济,按照“保稳定、抓管理、促转型”的工作方针,大商所实现了“多元开放”战略转型,推动更多更全期货品种和工具上市已经水到渠成。

据了解,2018年,大连期货市场保持了稳健发展。市场运行平稳,年成交量9.82亿手、成交额52万亿元、日均持仓589万手,分别占国内商品期货市场的33%、28%、42%。在全球期货期权总成交量排名中,大商所位列第12位;市场运行质量持续提升,市场结构不断优化,单位客户成交、持仓占比达27%和52%;市场功能进一步发挥,豆油、棕榈油、聚氯乙烯、聚丙烯等品种期现货价格相关性均超过0.9。大商所价格已成为现货贸易、农产品价格保险开发、指数编制的重要依据。

作为首个商品期权,豆粕期权一年来运行平稳,市场流动性逐渐提升,定价合理有效,服务实体经济功能逐步显现。玉米期权于今年1月28日成功上市,丰富了大商所期权品种体系。

下一步,大商所将继续加大新品种上市推进力度,推出更多期货品种和工具。特别是目前生猪期货已获批立项,及时推出生猪期货将会进一步完善饲料养殖行业避险工具链,丰富“农民收入保障计划”的内涵,更好服务实体经济和国家战略。(来源:中国农业新闻网)

责编:莫问(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览