新闻信息

首页>>正文内容

1月CPI、PPI同比涨幅双双回落

扫描二维码

国家统计局2月15日公布的数据显示,1月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.7%,环比上涨0.5%。同期,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨0.1%,环比下降0.6%。

“从环比看,CPI上涨主要受到了节日因素影响。其中,食品价格上涨1.6%,涨幅比上月扩大0.5个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点;非食品价格由上月下降0.2%转为上涨0.2%,影响CPI上涨约0.19个百分点。”国家统计局城市司处长董雅秀分析说,从同比看,CPI涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,食品价格上涨1.9%,涨幅比上月回落0.6个百分点,影响CPI上涨约0.38个百分点;非食品价格上涨1.7%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约1.36个百分点。在食品中,鲜果、鲜菜和水产品价格分别上涨5.9%、3.8%和1.2%,羊肉、牛肉和鸡肉价格分别上涨12.7%、7.9%和5.8%,上述6项合计影响CPI上涨约0.34个百分点;猪肉价格下降3.2%,降幅比上月扩大1.7个百分点。

在交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟看来,2月份食品价格仍将维持升势,但考虑到去年春节也在2月份,而且当月CPI同比涨幅创下去年年内新高,今年2月份CPI同比涨幅仍有可能在2%以内。

“春节过后猪肉需求将下滑,猪周期提前启动较难,预计猪价可能在三季度初产能出清、需求回升的背景下开始回升。”建信期货宏观金融团队研究员黄雯昕对期货日报记者说,鉴于去年食品价格基数较高,今年 CPI同比涨幅会保持在较为温和区间。

PPI方面,1月份同比涨幅较上月回落0.8个百分点。对此,黄雯昕认为,主要受生产资料价格由升转降拖累。其中,采掘工业、原材料工业及加工工业价格同比涨幅分别较上月下滑 2.6、2.4 和 0.5 个百分点。在重点行业中,石油相关行业价格跌幅较大,黑色及有色行业价格跌幅继续扩大。

国都期货金融期货研究员张楠认为,我国PPI同比涨幅从去年7月开始持续回落,主要受油价跌至历史低位的影响。“PPI持续走弱可能会影响工业企业利润增长,进而导致工业生产放缓。不过,原油价格进一步下行的空间有限,随着基建补短板投资力度的加大,未来PPI有望逐渐走稳。”张楠说。

也有分析人士认为,当前工业品价格缺乏支撑,未来PPI同比涨幅有可能转“负”。

平安证券宏观组此前发布的研报认为,当前石油相关产业链和建材相关产业链(特别是黑色金属行业)对PPI的影响最为显著。虽然近期国际油价在减产预期的作用下出现连续反弹,但考虑到需求弱化与美国产能增加的压力仍存,2019年油价大幅上冲的概率很低,黑色系价格很有可能在2019年继续回落。综合来看,2019年PPI同比涨幅跌至负区间的概率较大。

对此,有研究人士表示,加大宏观政策逆周期调节力度,加快基建补短板力度,保持市场流动性合理充裕,有助于改善市场需求,支撑PPI走稳。(来源:期货日报)

责编:绿禾(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览