新闻信息

首页>>正文内容

湖北部分地区小麦赤霉病明显

扫描二维码

5月8日,中华粮网南线小麦考察团主要在湖北襄阳、随州一线考察。2018年,湖北全省小麦种植面积约1700万亩,目前小麦处于乳熟至蜡熟期,预计5月中旬中南部进入收割期;南部油菜进入成熟收获期,部分地区已经开始收割,其中黄冈、黄石等地已收5成左右。从考察组调查情况来看,走访区域的襄阳——随州一线当前小麦生长总体正常,但较去年同期略有下降,没有明显大范围赤霉病发生情况,局部村镇和部分品种有偏重发生。

襄阳麦地

湖北当地赤霉病小麦抽样

湖北丰庆源粮油集团

襄阳麦地

  

 随州麦地

湖北丰庆源粮油集团的张总介绍,当地小麦生长总体正常,但较去年同期略有下降,2017襄阳小麦几乎没有赤霉病,最近三天雨后能看出麦地赤霉病明显,后期产量还不敢预期。据老河口的小麦贸易商反应当地赤霉病比例不小,此外新野、黄石、宜城等地部分品种发生严重。当地西农979、郑麦9023品种相对好一些,普通白麦影响大。

目前国内小麦拍卖和轮换粮供应充足,陈麦市场疲软,由于2018年最低收购价格下调,且鉴于去年收购市场各方抢购形势,预计今年市场主体将较为理性,并且对质量的控制更为严格。

据统计资料显示,湖北小麦产量主要集中在襄阳地区,襄阳市2016年末实有耕地面积693万亩,占湖北全省耕地面积的13.4%;2016年襄阳辖区小麦播种总面积541万亩,小麦总产量214.47万吨,占湖北全省小麦产量的50.1%,可以说襄阳小麦就是湖北的代表。随州地区2016年小麦播种面积144.2万亩,小麦总产量43.8万吨,占湖北全省小麦产量的10.2%。

从中华粮网南线考察组调查情况来看,走访区域的襄阳——随州一线小麦生长形势有以下特点:

1当前小麦生长总体正常,但较去年同期略有下降。

2没有明显大范围赤霉病发生情况,局部村镇和部分品种地块有偏重发生,但大范围较重的情况不多见。

3当地种植西农979、郑麦9023品种较多,虽然收获品质可能达不到优质强筋标准,但品种抗寒抗病及综合性较好,产量相对稳定。

4襄阳地区小麦收割在5月下旬,较河南南阳等主产区提前5-10天。若收割前期天气配合,今年该地区小麦产量及品质能达或接近到上年水平。

据天气预报显示,未来一周(5月8~14日)湖北全省晴雨相间,其中5月11~12日全省大部有小到中雨,雨量鄂西南、江汉平原20~40毫米,其它地区10~20毫米,周内平均气温鄂西北17~20℃,其它地区20~25℃,最高气温大部25~32℃。关注后期天气对小麦产情的影响。9日中华粮网南线考察团向安徽阜阳、蚌埠进发,敬请关注新麦情况。

(王玲、郭春爱、卢峰) 责编:锦妍(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览