新闻信息

首页>>正文内容

秋粮作物长势总体正常 为全年粮食丰收奠定基础

扫描二维码

农业部获悉,今年我国秋粮种植面积稳中有增,其中水稻、玉米等秋粮作物长势总体正常,为夺取全年粮食丰收奠定了较好基础。

农谚讲,七月十五定旱涝、八月十五定收成。目前,正值秋粮产量形成的关键时期和田间管理的攻坚阶段,农业部召开会议对秋粮后期管理进行专门部署。农业部副部长余欣荣表示,尽管秋粮生长期间经受了南方多雨洪涝、北方部分地区干旱等灾害影响,但由于各地科学抗灾有力有序、积极救灾有力有效,最大限度减轻了灾害损失。

余欣荣指出,现在距秋粮大面积收获还有一个月左右时间,还要过病虫害、洪涝、干旱、早霜、寒露风等多个关口,各地要牢固树立抗灾夺丰收思想,抓紧抓好后期田间管理,做到秋粮一天不到手、管理一天不放松,全力以赴确保秋粮和全年粮食有个好收成。

另据农业部介绍,受强厄尔尼诺影响,今年秋季我国南方可能出现低温阴雨和寒露风,东北地区初霜冻时间可能提前,将对秋粮生产产生不利影响。(来源:新华社)

责编:田野(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览