新闻信息

首页>>正文内容

农业部:我国粮食安全形势处在最好时期

扫描二维码

我国粮食安全形势是最好的时期。在2014年,我国在战胜局部地区干旱和多种自然灾害影响,实现了粮食总产量11连增,除此之外,我国几项指标创新高,粮食总产量,单产,人均占有粮食均为历史新高。人均占有粮食达近900斤。我国粮食连续8年上万亿台阶,连续4年上1.1万亿台阶,连续2年上1.2万亿台阶,说明我国粮食是稳定登上了较高发展水平。农民发展粮食的积极性也在不断受到保护和提高。

我国粮食进口量确实不断增加,去年达到最高。70%以上进口粮食大豆,谷物占不到30%,其中玉米小麦进口量均下降,大米,高粱、大麦等进口量上升。近几年粮食进口主要因国际市场粮食价格低于我国,国内粮食需求多样化日趋复杂,工业和其它方面用粮不断增加,国家粮食安全新战略也在产生效果。

为保护粮食安全,我们将始终坚定地做到重视农业,特别是粮食生产,要摆到重中之重的位置,中国人的饭碗要牢牢端在自己手上,饭碗中主要要装中国粮,要实现谷物基本自给,口粮绝对安全。其中要实现两保两调,即:

1 保护和调度农民生产粮食的积极性,使从事粮食生产的农民成为受尊重,能致富的职业。

2 保护和调度好粮食主产区地方政府重农抓粮的积极性,近几年将继续实施13个粮食主产区和一批主产市和主产县的支持强化工作。

要守好耕地基本红线,要建设一批旱涝保收的高标准农田;并提升科技的支撑力,加强现代农业的发展,进一步推动农业科技的推广利用力度。(来源:新浪新闻)

责编:慕云(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览