新闻信息

首页>>正文内容

热点观察:早稻收购遭遇仓容困境 引人担忧

扫描二维码


  距离今年早稻集中上市只有一个多月时间,综合当前粮食生产形势、市场价格走势以及大米进口等因素分析,今年南方粮食主产省份启动早稻托市收购的可能性很大。
  
  但记者调研了解到,因市场价格持续低迷,2013年,江西湖南湖北等南方水稻主产区早稻和中晚稻均启动政策性托市收购,致使大量粮食积压在仓,仓容不足将成为今年托市收购最大的障碍。
  
  为此,业内人士和基层干部呼吁国家采取加快储备粮出库、建设临时性仓库、延长托市收购时间等举措缓解仓容压力。同时,可以通过补贴的方式加大稻谷出口力度,并适度控制大米进口。
  
  南方稻谷积压严重  
  
  记者近日在南方早稻主产区调研了解到,当前南方稻米储备充足,且今年早稻丰收在望,再次启动托市收购的可能性极大。
  
  中储粮江西分公司介绍,2013年,江西省粮食生产实现“十连丰”,但受进口大米冲击及稻米价格持续走低等因素影响,全省稻谷收购价普遍低于国家最低收购价,为此江西省先后两次启动最低收购价执行预案,累计收购托市稻谷552万吨,创下历史新高。
  
  此类情形在湖南、湖北等稻谷主产区普遍出现。据业内统计,2013年全国稻谷托市收购入库量3261万吨,其中早籼稻567万吨,中晚籼稻1337万吨,粳稻1357万吨,加上前两年托市收购和临储未出库的稻谷、各地正常储备的稻谷,总量十分惊人。
  
  为给今年早稻收购腾出仓容,近期各地加快了储备粮轮库和政策性稻谷出库速度,进一步加大了市场供应压力。江西省粮食局调控处处长辛洪光表示,往年新产早稻上市前,南方稻米市场都处于“青黄不接”的阶段,粮食价格一般都会有所上涨,但在今年政策性稻谷出库迫切的背景下,稻米市场将承受较大压力,并将直接影响今年早稻收购。
  
  记者调研了解到,当前南方各地早稻生产形势整体平稳,只要后期不发生大的自然灾害,南方早稻又将实现丰收,市场供应量将不会减少。以湖南为例,据省粮食部门介绍,今年湖南早稻播种面积2213万亩,比上年增加36万亩,预计单产平均可达400公斤,比上年增加3.5公斤,总产886万吨,比上年增加25万吨。
  
  另一方面,进口低价大米的冲击并未明显减轻。据海关数据统计,今年1~5月我国大米进口量为108万吨,比上年同期减少约7%,这有助于改善国内大米市场的供求关系,但其绝对数量仍然较大且具有明显价格优势,因此带来的压力并未显著减轻。
  
  业内人士认为,综合上述因素分析,今年稻米价格仍面临较大下行压力,南方粮食主产省早稻启动托市的可能性极大。
  
  70%的早稻存在“卖粮难”隐忧  

  但记者调研发现,当前各地托市粮消化慢、未来托市收购仓容缺口大问题依然突出,今年早稻收购压力很大,甚至可能出现大范围的“卖粮难”问题。
  
  宜春市是江西省最大的粮食主产市。宜春市粮食局副局长孟和平介绍,当地国有粮食企业总仓容为210万吨,但因年久失修,真正有效仓容不足150万吨,而去年当地早晚稻启动了托市,国有粮食企业收购总量创历史纪录,截至今年4月底库存粮食已达154.4万吨,一些危仓老库“带病装粮”,当地中央直属库粮仓也处于爆满状态。
  
  “通过销售和维修,我们已腾出仓容17.5万吨。但今年早稻生产保持去年水平,国有粮食企业收购量将达67.5万吨以上,仓容缺口将达50万吨以上。”孟和平说,这意味着全市70%的早稻存在“卖粮难”问题,再加上空仓分布不平衡,越是产粮区仓容越紧张,大多数的产粮地区或将无法开秤收购。  
  
  中国农业发展银行江西省分行介绍,4月末,江西省农发行开户企业原粮库存1125万吨,仓容总量1660万吨,剔除一些结构性因素外,可用仓容仅有不到300万吨,其中中储粮直属企业、地方储备企业、购销贸易企业可用仓容约150万吨,民营龙头加工企业可用仓容150万吨。如启动最低收购价预案,国有企业仓容缺口可能达到200万吨。
  
  此类情形在湖南、湖北等稻谷主产区普遍出现。湖南省粮食部门预计,今年早稻收购量在300万吨左右,但目前全省拥有的仓容仅有100多万吨,缺口达到100多万吨。
  
  业内人士表示,从目前情况分析,南方早稻启动托市基本已成定局,但仓容将面临空前压力,如不尽快采取有效措施妥善解决,或致大范围农民“卖粮难”。
  
  科学统筹加快消化产区托市粮  

  针对今年早稻收购面临的仓容难题,国家正加快托市和储备稻谷出库进度,并提出维修现有老旧粮仓、租用社会粮仓或搭建临时粮仓。但业内人士提出,为避免出现扎堆售粮现象,进一步加大仓储压力,各地也需科学安排粮食收购秩序,延长托市收购执行时间。
  
  首先,根据轻重缓急,按照品种类别,加快托市和储备稻谷出库进度,缓解库容紧张的局面。孟和平等基层粮食部门干部建议,一方面要尽快拍卖去年收购的托市粮,尤其是去年托市收购的晚稻,因为其受进口大米冲击相对较小,且去年托市收购后市场粮源稀少,价格比去年有所回升,市场也有需求;另一方面要下决心将到期的各级储备粮轮换出库。目前江西等地2011年收购的储备粮轮换出库价格已经跌到2000元/吨左右,并有继续下行趋势。按照今年价格,轮换亏损将达600元/吨以上,但即便如此也要坚决轮出,再拖下去不仅价格难以回升,粮食质量将越来越差,届时损失更大。
  
  其次,加快专项资金和政策到位,防止政策成“远水”,难解“近渴”。目前,国家已部署国有粮食收储企业提前维修老旧粮仓、租用社会粮仓或搭建临时粮仓,解决仓容不足问题。业内人士希望,国家财政安排的专项资金尽快到位,让各地对老旧粮仓进行维修改造,并搭建简易粮仓和仓间罩棚,以便在早稻收购中能够投入使用。同时,中国粮食行业协会常务理事阮昭平认为,动用信用状况、仓储条件好的民企粮仓,尽快落实政策,制定操作细节,否则“远水难解近渴”。
  
  其三,鼓励中西部粮食主产区实施国有粮企老旧粮仓“退城进郊”,破解新建粮仓资金难题。江西省宜春市于今年3月初开始,实施国有粮企老旧粮仓“退城进郊”,将位于城镇地带的老旧破损国有粮仓土地高价出售,在郊区购置便宜地块建设新粮仓。宜春市通过政府主导、先建后拆、拆一建一等方式,在不增加财政支出的情况下,预计在明年3月份前可由此增加有效仓容50万吨。
  
  其四,有关部门宜指导各地科学安排粮食收购秩序,并适当延长托市收购执行时间。辛洪光指出,为避免扎堆售粮加大局部地区和部分时间段的仓储压力,并减少售粮农民等待时间,有关部门宜指导各地基层政府对农民售粮做出科学安排。同时,由于托市粮拍卖、维修老旧粮仓、搭建简易粮仓等都需要一定时间,建议将早稻托市收购时间适当延长,用时间换取仓储空间。(来源《瞭望》新闻周刊)

责编:子元(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览