新闻信息

首页>>正文内容

市场关注:受转基因玉米被退货影响

扫描二维码

  20日,种子股全面爆发,万向德农涨停,敦煌种业、丰乐种业、登海种业涨幅超过5%,种子生产板块大涨5.17%,成为A股领涨板块。下周中央农村工作会议即将召开的消息是种子股大涨的导火索。

  今年的中央年度经济工作会议指出,要切实保障国家粮食安全。一般而言,中央农村工作会议会在12月底举行。有消息称,一年一度的中央农村工作会议将于下周一召开,为期2天。中央农村工作会议都会部署明年农业、农村工作的目标任务,而今年会更加着重强调保障粮食安全、农产品有效供给、大力发展现代农业、农村土地制度改革等一系列内容。

  每年的“中央一号文件”往往聚焦农村问题,如2009年关注农民持续增收问题,2010年要求加大统筹城乡发展,2011年指出要加快水利改革,2012年要求加快推进农业科技创新。消息人士透露,2014年中央一号文件仍会聚焦三农问题。

  “我国是粮食需求端大国,粮食安全问题不容出现闪失,粮食自给是唯一的出路,也是我国实现可持续发展的前提。大豆作为主要的油料作物,目前80%以上的国内需求依赖进口,大豆供应受制于人,已经在国际市场失去话语权。”信达证券分析师康敬东指出,小麦玉米等主粮近几年的进口比例持续攀升,且有加速趋势,是个危险的信号。

  质检总局19日公布的消息是种子股大涨的催化剂。质检总局称,截至今年12月19日,深圳、福建山东广东浙江、厦门等口岸检验检疫机构,相继从12批54.5万吨美国输华玉米中,检出含有未经我国农业部批准的MIR162转基因成分。各口岸检验检疫机构已依法对这12批54.5万吨进口美国输华玉米作退货处理。(来源:大众证券报)

责编:洛雨(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览