新闻信息

首页>>正文内容

政策要点:明年继续实施小麦稻谷最低收购价政策

扫描二维码

  全国发展和改革工作会议15日在北京召开,这是中央经济工作会议、中央城镇化工作会议结束后,内地召开的首个部委年度工作会。

  国家发展和改革委员会主任徐绍史在会议上指出,中国经济发展长期向好的基本面没有变,但各方也要清醒地认识到,经济下行的压力依然存在,稳中有忧、稳中有险。

  他要求,各方既要充分认识积极因素和有利条件,坚定信心,又要增强忧患意识,坚持底线思维,保持经济社会平稳发展。

  徐绍史表示,中央关于明年经济工作的大政方针已经明确,发改委将按照中央的决策部署,坚持以改革为统领,切实做好七方面工作。

  一是积极扩大有效需求,促进经济平稳增长。徐绍史表示,发改委将协调推进深化收入分配制度改革的相关实施细则出台,增强居民消费能力;大幅压缩用于一般竞争性企业项目投资,将棚户区改造和保障性住房配套基础设施等领域作为预算内投资的主要投向;努力拓展外需,放宽外商投资市场准入,推动产业境外投资。

  二是保障粮食稳产增产。徐绍史表示,明年将重点加强农田、水利建设和农村环境保护;探索开展农户土地承包经营权向新型经营主体流转;继续实施小麦稻谷最低收购价政策,探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革。

  三是加强价格调控监管。徐绍史透露,2014年中国将合理把握大宗农产品的收储投放力度、时机和节奏。开展重点行业和领域价格检查,严肃查处价格违法行为。完善并及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

  四是推动产业转型升级。出台关于重点产业布局调整和产业转移的指导意见,优化沿海、沿边和内陆地区产业布局,推动城市高污染企业环保搬迁。坚定不移地化解产能严重过剩矛盾,积极培育战略性新兴产业,大力发展服务业。

  五是着力构建各具特色、协调联动的区域发展格局。由东向西梯度推进,加大区域发展战略实施力度;打破行政区划限制,推进沿海、沿江、沿边、沿路桥的轴线开发,带动更大范围的腹地发展。

  六是扎实推进生态文明建设。建立生态文明建设目标评价考核体系,建立企业环境信用评价制度。以湘江流域为重点,开展重金属污染治理示范工程。

  七是下大力气解决群众最关心最直接最现实的利益问题。徐绍史称将会同或配合有关部门加强养老保险制度的顶层设计,进一步鼓励社会办医,调整完善生育政策,推动建立房地产市场健康发展长效机制。

  在上述七项改革任务外,徐绍史还特别强调了推进新型城镇化的工作。(来源:一财网)

责编:江尾(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览