新闻信息

首页>>正文内容

央行副行长:释放信号 还会降息但下调幅度不大

扫描二维码

  全国政协委员、央行副行长苏宁昨日表示,当前中国的货币政策调控空间非常充裕,未必非要采用限定规模的方式。他表示,在全球金融危机环境下,中国存款准备金率下调依然有较大的空间。而下调存贷款基准利率的空间虽然很小,但依然存在。8日,另一位央行副行长易纲亦重申,降息虽仍有空间,但空间不大,零利率并非我国目前的最优选择。

  称1月信贷比例不算高

  易纲8日表示,我国目前与典型的通缩还有很大差别,央行有充分的货币政策工具应对通缩。此外,从长期来看,预计人民币在世界货币格局中应该是一个上升的货币。

  3月6日,央行行长周小川曾表示:“1月信贷增长有些超乎预期,”但他强调央行“还有相当的空间对货币政策进行微调,使得将来在整体数量上、在一个中期范围内,保持一个合理的水平”。从去年11月以来,商业银行的贷款投放加速,今年1月更是创近年来单月信贷投放量新高,达到1.62万亿元。尽管2月的数据尚未出炉,但市场普遍预期,2月投放可能接近甚至突破1万亿元。

  苏宁昨日认为,从1月新增贷款投放数量看,的确增长较快,相当于2008年同期新增贷款规模的2倍,即8000亿元。但若剔除票据融资所占贷款规模,同比新增贷款增长在2000亿元左右,这相对于大量的新启动的拟投资项目,比例并不算高。

  苏宁表示,信贷投放不可能全年都持续保持当前的增长态势,必然会有所波动。

  证实双率有下调空间

  对于居高不下的票据融资,苏宁表示,其高速增长原因是多方面的。对商业银行而言,发展票据融资,也是防范风险的手段之一,因为票据融资通常都是有保证金的;对企业而言,特别是中小企业,可以通过票据融资而得到相应的资金支持。他坦承,其中的确有套利行为的存在,但他相信,随着利率定价的合理化,套利行为将会逐步减少。

  苏宁表示,当前商业银行的法定存款准备金率仍保持在13%至15%的较高水平,仍有很大的下调范围。当前流动性非常充裕,如果央行一旦感到市场流动性不足,完全有条件通过降低法定存款准备金率来进行调控。

  谈及降息空间问题,苏宁表示,当前中美两国的利率水平相当,此前央行也连续多次下调了存贷款利率,不过央行仍有进一步调整的空间。至于究竟选用什么手段加以调节,要视情况而定。

  存款准备金率

  存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的资金,金融机构按规定向中央银行缴纳的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。中央银行通过调整存款准备金率,影响金融机构的信贷资金供应能力,从而间接调控货币供应量。

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)

相关阅读
  • 01-15
  • 01-15
  • 01-15
  • 01-08
  • 12-24
  • 12-24
  • 12-23
  • 12-23

最近浏览