新闻信息

首页>>正文内容

“把自己的事情做好”:达沃斯论坛发出积极信号

扫描二维码

  2009年初,中国国务院总理温家宝在瑞士的达沃斯论坛上说:这是一场全球性的挑战,战胜这场危机要靠信心、合作和责任。两年之后大连的夏季达沃斯论坛上,温家宝总理重申:“今天,我的看法没有改变。”

  2009年初,全球经济正处在金融危机暴发后危讯不断、市场不振的黯淡局势,发达和发展中经济体均受重创;两年后的今天,欧债危机继续发酵蔓延,资本市场巨幅震荡引发的金融市场急剧动荡,世界经济动荡程度远超预期,加剧了人们对二次衰退的恐慌。

  在这样的背景下,汇集了90多个国家的各行业领军者的世界经济论坛2011年新领军者年会(又称“2011夏季达沃斯论坛”)14日在辽宁大连举行,与会者在三天的时间里对世界经济“坐而论道”,展示全球最智慧的财经头脑对未来世界经济的勾画与憧憬。

  “中国当前的经济形势总体上是好的。今年以来,经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,继续朝着宏观调控的预期方向发展。”“国际社会要进一步增强信心,加强合作,共同应对挑战。”“各国政府要真正承担起责任,把自己的事情做好。”……温家宝在开幕式上的致辞坚定了与会代表对全球经济复苏的信心。

  “我赞同温家宝总理的讲话。”世界经济论坛美国分部拉丁美洲事务高级顾问、前花旗银行总裁兼CEO(首席执行官)威廉·罗茨在接受新华社记者采访时说。

  曾经在花旗银行工作50多年的罗茨对于世界经济问题有丰富的经验和深入的判断。在他看来,目前欧洲的问题比美国的更加严重。希腊的债权违约让人担心欧债蔓延会在全球产生“传染病”,欧洲应迅速采取行动,不然会有恶化的危险。

  罗茨还指出当前世界经济问题与2008年金融危机性质上不一样的地方在于银行业危机。最近葡萄牙、意大利、爱尔兰、希腊、西班牙这些国家造成了银行业的危机,“我们要保证其他国家不受它的影响”。

  “各个国家要把自己的事情做好,不同的国家面对的情况是不一致的,不可能希望一两个国家拯救整个世界。”在这一点上,罗茨与温家宝总理的表态不谋而合。

  虽然目前欧债风波引起国际金融市场动荡不安,令当前世界经济形势蒙上一层阴霾。但许多与会者认为,人们不要过分放大目前出现问题的严重性,令悲观情绪蔓延。

  国际货币基金组织副总裁朱民在会上表示,所有可预见的将来会严重不稳定,但不意味着世界经济会发生第二次大紧缩。

  “我们看到世界市场的动荡是比较严重的。”朱民说,“有这么几点是很多人担心的:第一、欧洲的主权债务危机会不会进一步蔓延到银行业?第二、美国赤字危机会不会进一步蔓延,影响美国经济的复苏能力,会不会有第二次探底的危险?第三、会不会有严重的紧缩,去杠杆化的过程会不会停滞不前?”

  “有一个好消息就是各公司的金融状况比以前好。”朱民说,“如果可以做到的话可以避免更多的动荡,但我们需要政策层面采取很多的措施才可以做到这一点。”

  知名学者、央行货币政策委员会委员李稻葵也认为,目前欧洲出现的问题本质不是缺钱,实际上欧洲最缺的是改革的意愿和方案,在这一点上美国也一样。他认为,美国和欧洲需要绿地投资,就是能够带来就业的新的投资。“(改革的意愿和方案)是(欧洲)最需要的,需要各国共同协商”。

  正如温家宝总理致辞中所说:“主要发达经济体要采取负责任、起作用的财政、货币政策,妥善处理债务问题,保持市场投资安全和稳定运行,维护全球投资者信心。”

  “把自己的事情做好”成为本届论坛上众多参会者对如何应对目前世界经济动荡的共同解决方案。罗茨建议,中国政府在将来的发展中促进内需,改变以往过于依赖出口的模式,同时完善自己的社会保障体系。

  “中国经济出现放缓是决策者要的,前段有点过热,现在是正常的。”罗茨说。

  “我相信,中国经济一定能够实现更长时期、更高水平、更好质量的发展,并为推动实现世界经济强劲、可持续、平衡增长做出新的贡献!”温家宝说。(来源:新华网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)

相关阅读

最近浏览