新闻信息

首页>>正文内容

新粮上市期临近 玉米后市看涨氛围浓

扫描二维码

进入9月,离新玉米的上市日子越来越近,在新粮大量上市前,拍卖粮仍旧是国内玉米市场的主力军。近段时间国内形势复杂,受到恶劣天气、非洲猪瘟、新季玉米减产炒作及中美贸易战的影响,用粮企业愈发思想统一,对玉米后市的看涨情绪浓,故而近期玉米价格出现上调,临储玉米的参拍热情也得到了提升,具体情况如下:

当前东北地区受到关注的主要为拍卖和新季玉米,如今拍卖仍在继续,每周保持800万吨的投放量,粮源不断出库满足市场需求。随着东北玉米进入成熟期,部分地区苗期干旱导致大小苗情况,市场预玉米减产成定局,至于减产幅度如何仍需观察,居于减产预期炒作氛围浓,企业看好新粮高开,部分企业开始建库储备陈粮,提振当地现货价格。

华北地区深加工用粮企业检修陆续进入尾声,正式恢复生产,市场采购需求增加,而优质粮源紧缺及前期持续降雨影响,企业门前到货不足,库存消耗加快。受到东北华北本地新粮减产预期粮价高开影响,持粮主体惜售情绪浓,为满足生产需求,加工企业不得不提价促进门前到货,粮价继续偏强。

北方港口以陈粮陆续到港为主,受15年粮源成本抬升,加之船期较多提价收购等,北方港口价格表现坚挺。随着船期增多,南方港口库存有回升趋势,阴雨天气影响港口出货,及后期到货压力增大,用粮企业提货也趋于谨慎,观望心态浓。中美贸易战仍未结束,进口玉米、高粱、大麦等谷物价差优势趋弱,到货量较少,在一定程度上促使了国内谷物的消费。

截至八月底,临储玉米拍卖已进入第21周,8月31日当周,临储玉米拍卖投放796.1310万吨,成交380.4904万吨,成交率47.79%,周比上涨11.79%。其中,吉林成交170.2691万吨,成交率68.5%(上周49.08%);辽宁成交47.9279万吨,成交率99.53%;内蒙古成交43.2911万吨,成交率43.36%(上周45.46%);黑龙江成交119.0023万吨,成交率29.77%(上周19.83%);2014年玉米成交46.5994万吨,2015年玉米成交333.8910万吨。另外,吉林分贷分还2013年玉米投入1万吨,成交率100%。根据拍卖结果可知,成交率较上周继续提升,尽管面对拍卖粮的不断出库、新季玉米炒作及天气的不确定性等多种影响性因素,但用粮企业仍旧积极参拍,据行业人士透露,居于对玉米后市的看涨,贸易商及企业屯粮待涨的心态浓厚。

总之,不到收获期,玉米产量最终无法定夺,但因极端天气频发,玉米现阶段来看减产已成大概率,至于减产幅度还需要后期观察。当前不确定性因素并存,国内玉米市场价格仍将维持坚挺态势,未来玉米价格何去何从,还需要关注玉米拍卖、新季玉米产量、天气变化、疫情发展及中美贸易战的磋商情况。在秋粮上市之前,建议需求企业把握好采购节奏,根据自身需求及周边新粮上市情况,对优质玉米理性建库。

(中华粮网 马慧慧) 责编:小思(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览