新闻信息

首页>>正文内容

局部玉米产量或下降 环保因素增加企业成本

扫描二维码

9月7日,华北黄淮玉米考察团来到山东潍坊地区了解当地玉米生产与市场情况。

山东昌乐营丘镇孟家洼子村一块玉米田里,考察团听取了当地村民及农业部门的介绍。受比较收益等因素影响,昌乐县2017年玉米种植面积较上年呈现了减少态势,但减幅不大。当地主要种植品种主要有登海605,郑单958等。受玉米抽穗期间高温干旱等不利天气影响,当地玉米单产水平同比将有所下降,预计玉米总产量将较上年度减少。

在昌乐营丘镇孟家洼子村听取农业部门介绍

考察团当天上午在潍坊盛泰药业有限公司会议室与当地企业中慧农牧股份有限公司、潍坊英轩实业有限公司、山东省昌乐粮食储备库等当地企业进行了座谈交流。潍坊盛泰药业有限公司主要从事玉米深加工经营,年加工原料玉米能力60万吨,主要产品包括玉米淀粉、葡萄糖两大系列。该企业是山东省农业产业化重点龙头企业。

在盛泰药业进行座谈交流

在座谈中了解到,国家环保督查措施对当地饲料养殖企业及玉米深加工企业的生产经营产生了明显的影响。对于规模较大企业而言,一方面环保因素增加了企业生产成本,另一方面,环保对中小企业的一些关、停、限等措施对规模企业而言是扩大了市场份额,一定程度上促进了市场销售。因而总体来说,环保政策对规模企业整体影响基本呈现中性。

对于当前当地玉米价格的上涨,与会企业普遍认为主要原因一方面是受天气的影响,另一方面是对前期下跌幅度较大的一种修正。后期随着新季玉米上市,玉米价格将出现季节性回落走势。当前当地企业玉米库存与同期相比基本稳定,当地企业用粮中,东北玉米与河北玉米粮源占比例较大。

9月7日下午考察团来到山东柠檬生化有限公司进行参观交流。该公司主要产品是柠檬酸系列产品,包括一水柠檬酸、柠檬酸钠、柠檬酸钾等,当前产能达到40万吨。产品市场覆盖全球一百二十多个国家和地区,是全球最大的柠檬酸专业生产商之一。在听取了企业领导的介绍之后,考察团成员对厂区进行了参观。

山东柠檬生化有限公司座谈交流

责编:小思(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览