新闻信息

首页>>正文内容

从《政府工作报告》预判2015粮食市场基本态势

扫描二维码

本网讯(中华粮网孙忠 长沙专稿):3月14日,第十二届全国人大三次会议在北京闭幕。2015年《政府工作报告》向我们传递了哪些信息?粮食企业该如何理解《政府工作报告》重要内容,积极参与“驱动创新”,在爬坡过坎的过程中借风借力,勇往直前?

本文从宏观经济形势、调控政策、基本面及市场主体等几个主要因素入手,就2015年粮食市场面临的形势及可能呈现的基本态势,与大家共同探讨,供有关部门及业界朋友参考。

一、宏观经济形势

李克强总理在《政府工作报告》中指出,当前,世界经济正处于深度调整之中,复苏动力不足,地缘政治影响加重,不确定因素增多,推动增长、增加就业、调整结构成为国际社会共识。我国经济下行压力还在加大,发展中深层次矛盾凸显,今年面临的困难可能比去年还要大。同时,我国经济发展进入新常态,正处在爬坡过坎的关口,体制机制弊端和结构性矛盾是“拦路虎”,不深化改革和调整经济结构,就难以实现平稳健康发展。

分析:近年来,国际和国内经济形势总体低迷。虽然我国及极个别国家的经济状况正在逐步向好,但是由于拖累经济增涨的结构性矛盾由来已久、内生动力不足,加上各经济体之间相互促进、相互拉动的力度十分有限,经济复苏十分缓慢,甚至存在阶段性反复的可能。

国家统计局数据显示,2014年全国居民消费价格总水平(CPI)比上年上涨2.0%,年度涨幅创出2009年以来新低。2014年全年工业生产者出厂价格同比下降1.9%,工业生产者购进价格同比下降2.2%。2015年2月CPI环比上涨1.2%,同比上涨1.4%。

预计2015年PPI增速仍处于持续回落状态,需求总体偏弱,通缩预期上升。今年物价水平仍可能继续处于相对较低水平。

在经济形势总体低迷的大环境下,企望2015年我国粮食市场形势一家独秀缺乏支撑。

二、调控政策

报告指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右。能耗强度下降3.1%以上,主要污染物排放继续减少。

报告要求必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,主动适应和引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,着力提高经济发展质量和效益,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

分析:2013年我国GDP增速7.7%。2014年GDP 总值636463亿元,同比增长7.4%,增速滑落至1990年以来的新低。2015年《政府工作报告》主动将今年我国GDP增速目标下调为7%,一是基于对当前国际国内形势的正确分析,二是为了主动适应新常态。相对于以前偏重数量型的增涨,2015年更加强调经济发展中的质量和效益。

往年的中央一号文件对于农业生产、粮食生产,更多强调的是产量、数量。2015年中央一号文件特别指出,要加快转变农业发展方式,尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营到数量质量效益并重、注重提高竞争力、农业科技创新、可持续的集约发展上来。粮食要“量”增,更要“质”优。

另外,国家规定2015年生产的早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻粳稻最低收购价格分别为每百斤135元、138元、155元,保持2014年水平不变。这是2004至2007年连续四年维持早稻、中晚稻和粳稻最低收购价分别为70元、72元、75元不变以来,时隔8年后第二次维持最低收购价格与上年不变。

作为千百年来的传统行业,面对千载万逢的历史机遇,粮食企业如何认识和参与“创新驱动”呢?

首先,2015年最低收购价格从政策层面打破了企业多年以来认为原粮价格必须连年只涨不跌的心理定势。经营者必须对“让市场在资源配置中起决定性作用”、“发挥市场在农产品价格形成中的决定性作用”等一系列政策导向有充分的认识,进行有关准备。

二是在原粮价格基本稳定的前提下,却为粮食企业成品粮利润的适当增加预留了空间。此外,通过加强信息畅通和产销协作、丰富品种结构和提升产品质量、缩短供应链条和延伸品牌价值等手段,还可以继续拓展新的利润空间。

三是市场对粮食价格的形成并不是完全被动的。国家政策措施仍然可以发挥必要的调控作用。一是最低收购价对2015年的新粮价格构成底部支撑,二是在产量获得丰收、市场低迷的情况下,还可以通过启动托市收购或者临储的方式进行调控,确保粮食市场基本稳定。

四是粮食企业积极参与“创新驱动”不仅十分必要,而且完全有可能。通过品种创新、产业创新、服务创新,尤其是经营手段、产业模式、合作方式、管理理念、营销思路的创新等,在重视产量和数量的同时,更加重视质量和效益,才能在弱势的市场环境下立于不败之地。

三、基本面:

《政府工作报告》指出,2015年我国粮食产量要稳定在5.5亿吨(1.1万亿斤)以上,保障粮食安全和主要农产品供给。坚守耕地红线,全面开展永久基本农田划定工作,实施耕地质量保护与提升行动,推进土地整治,增加深松土地2亿亩。加强农田水利基本建设,大力发展节水农业。加快新技术、新品种、新农机研发推广应用。引导农民瞄准市场调整种养结构,支持农产品加工特别是主产区粮食就地转化,开展粮食作物改为饲料作物试点。综合治理农药兽药残留问题,全面提高农产品质量和食品安全水平。要建立健全消费品质量安全监管、追溯、召回制度,严肃查处制售假冒伪劣行为,保护消费者合法权益。

分析:2014年我国粮食总产量 60709.9 万吨( 12142 亿斤)其中谷物总产量 55726.9 万吨(11145.4 亿斤)。其中稻谷总产量为2.06亿吨。国家相关机构预计2014/2015年度稻谷消费量为2.0248亿吨,年度产大于需约300多万吨,国内稻米市场供应继续宽松。

2014年我国早籼稻产量为3401万吨。2014年全年通过拍卖出库临储稻谷422万吨。截至2015年1月底,临储稻谷库存达6000多万吨。目前已近3月底,春耕春播即将进行,储备粮轮出工作将逐步展开。

2015年粮食库存消化压力空前之大,消费终端没有明显好转。把控农产品质量安全的措施将更加严厉。预计短期内市场总体行情难以乐观。但为品质优良、安全放心、服务到位的创新企业和优质农产品的发展提供了空间。

四、市场主体

市场主体包括中央储备企业、地方储备企业、粮食加工企业、粮食经纪人、粮农,以及国际贸易粮商等。

中储粮总公司近年来为了确保储备粮管理“数量真实、质量良好、储存安全”,为使粮食“买得进、存得好、卖得出”开展了一系列工作。中储粮直属库的粮源需求主要是正常轮换,以及按国家要求启动托市或临储收购,对市场的影响可控有度。

国家计划2014-2015两年间新建仓容1000亿斤,支持主产区农民合作社、专业大户等建设有烘干设备的储粮设施。要求完善粮食经营者库存制度,鼓励企业多购多存。强化地方政府特别是销区责任,严格落实地方储备任务,其中2014年增加地方储备500亿斤。2014年,湖南省对全省所有仓储设施进行了一次全面修缮,恢复和新增有效仓容291万吨。预计2015年地方储备对粮源的需要将显著增加。

自2012年以来,粮食加工企业为规避风险,调整经营策略,粮源囤积力度大减,主要以“即收即加即卖”为主;部分地区的加工企业停产、停业、转向。加工企业对普通稻谷市场的影响力度小于往年,但对优质稻谷的需求数量维持稳定,不排除在部分时段采购需求迫切,甚至导致局部性、短暂性、结构性“缺粮”。

近年来粮食经纪人抢购粮源、待价而沽的现象有所放缓,但他们对市场信息敏感,以赚取利润为主要目的。市场只要有风吹草动,他们就可能迅速出动,影响力有时被数倍放大。粮食部门及相关企业既要充分发挥粮食经纪人的积极作用,又要进行合理引导。

粮农在粮食产业链条中是非常重要的一环,要提前在种植环节引导他们种植市场适销对路的产品;在收购季节主动进行政策宣传,确保不出现卖粮难。但粮农对市场上阶段性紧缺的粮食品种,不排除惜售的可能。

除了大豆玉米以外,我国的主粮品种小麦稻谷受国际市场影响比较小。2015年粮食进口关税配额量为小麦963.6万吨,非国营贸易比例10%;玉米720万吨,非国营贸易比例40%;大米532万吨(其中:长粒米266万吨、中短粒米266万吨),非国营贸易比例50%。

泰国政府计划2015年促销1000万吨左右的库存大米泰国外贸部称可能在今年8月份之后销售低质大米储备。

越南却不希望与其他国家在中国进口米市场的竞争中处于劣势。从2015年3月2日起,越南破碎率25%大米最低出口价格已从360美元/吨调低到350美元/吨。

预计2015年进口米对国内市场的影响不会减弱。但经过连续三年较大规模进口,无论从市场主体心理,还是从市场本身来看,其影响已经得到部分稀释。进口米对国内市场的直接冲击力度有所减弱,但长期影响尤存。

结论:

2015年《政府工作报告》指出,我国发展处于可以大有作为的重要战略机遇期,有巨大的潜力、韧性和回旋余地。要稳定和完善宏观经济政策。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,更加注重预调微调,更加注重定向调控。稳健的货币政策要松紧适度。广义货币M2预期增长12%左右,在实际执行中,根据经济发展需要,也可以略高些。

2014年11月21日,央行宣布一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。2015年2月5日,金融机构人民币存款准备金率下调0.5个百分点。“两会”召开前夕,央行再次宣布自3月1日起,一年期存贷款基准利率分别下调0.25个百分点至2.5%和5.35%。预计今后仍然存在利率继续下调的可能。

综合分析认为,预计2015年我国粮食市场形势总体以弱为主,趋势弱中向好。对于局部区域的部分品种比如优质稻谷,可能存在短暂的市场机会。但总体行情难有大的亮点和起色。

预计2015年市场流动性将好于上年。粮食企业的融资难可望适当缓解,经营成本下降,为利润的增加提供了可能。建议粮食企业既要主动抓住直接的政策契机,又要善于捕捉有利于企业转型升级的“边际机会”。同时积极练好内功,主动加强行业间的沟通和合作,共同降低生产、流通、经营成本,以更好地提高效率,在爬坡过坎中携手前行,实现多羸。

特别提示:本分析建立在其他客观因素相对稳定的基础上。如果其他因素发生重大变化,如突发性自然灾害、国际间重大政治事件、主要粮食进出口国对贸易政策发生重大调整等,都有可能导致市场形势发生其他变化。