新闻信息

首页>>正文内容

大豆变形记-主粮化?

扫描二维码

近日,农业部原副部长、中国常驻联合国粮农机构代表牛盾在接受采访时表示,继土豆主粮化之后,不排除推动豆制品主粮化的可能。

大豆蛋白质的含量比猪肉高2倍,是鸡蛋含量的2.5倍。此外,大豆中含有丰富的钙、磷、镁、钾等无机盐,还含有铜、铁、锌、碘、钼等微量元素。从营养元素上看,大豆具备了和土豆类似的成为主粮的条件。

目前,国家马铃薯主粮化项目组正在进行土豆加工技术创新,已成功开发了马铃薯全粉占比35%以上的馒头、面条、米粉、面包等主食产品和休闲食品。当前我国大豆的主要用途是榨油,其次是作为食用,最常用来做各种豆制品、酿造酱油和提取蛋白质。如果成为主粮,势必也将会更多的衍生出豆面馒头、豆面面条等等。而目前市场上,杂粮馒头、绿豆面条等形式的主食已经成为很多家庭健康饮食的选择,在饮食习惯上,大豆也具备了成为主粮的条件。

现在土豆主粮化已在有条不紊的推进中,如果进展顺利,大豆主粮化还会远吗?如若落实成文,必然会对大豆市场带来深刻的影响。

“主粮”和“非主粮”的地位是完全不同的。成为主粮作物,在产业上将享受到更多的扶持、优惠政策,在科研上,也有大量的项目资金投入用于开发新品种等研究。对农户来说,将会获得更多的政策性补贴以鼓励种植。而大豆的精深加工,也将促进整个产业由初级农产品销售向加工食品转变,对涉及大豆产业链上的农业企业来说,也是一大利好消息。另外,国产大豆蛋白质含量远高于进口大豆,在成为主粮之后,随着政策及舆论导向的指引,国产大豆将会更受青睐,与进口大豆在价值和价格上区分开来,极有可能引导目前岌岌可危的国产大豆走向一个新的发展方向。

马铃薯主粮化推进原则上,将做到“一不三坚持”,其中“一不”就是不与小麦、水稻、玉米三大主粮抢水争地,从土豆的种植特点上来说,其对地力、温度、水分等要求都不高,非常好种。但是大豆并不具备这种优势,大豆生长对于水分、光照、温度都有着较高的要求,而且在播种时间上与玉米冲突,必然会出现争地现象,因此,对于大豆来说,不太可能像土豆一样,扩种潜力巨大,更多的可能是在与进口大豆价值上区分开来之后,和玉米种植形成良性的平衡,同时继续保持大豆玉米较高的进口数量以补充需求缺口。

从历史来看,小麦大米玉米成为中华民族的主粮产品,经过了千百年来的进化、磨合和适应,才得到了国人的认可和使用,而且一直以来都是把豆类食品作为一道菜进入人们的餐桌,改变大豆作为主粮将会是一个漫长的过程,但至少是一个好的发展方向。

(李飞) 责编:雨非(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览