新闻信息

首页>>正文内容

继续完善农产品期货体系 护航中国农业发展

扫描二维码

  2013年是中国农产品期货市场硕果累累的一年,伴随着鸡蛋和粳稻期货的先后上市,农产品期货市场体系建设迈出了重要一步,中国农产品期货的品种不断完善,对中国现代农业发展也在贡献着更大的力量。

  鸡蛋与粳稻期货先后上市 对农产品市场发展意义重大

  2013年11月8日,中国首个畜牧类鲜活农产品——鸡蛋期货合约在大连商品交易所挂牌交易,它的上市开辟了我国农产品期货的新领域。鸡蛋是我国第一个畜牧期货品种,它的出现对完善饲料、养殖行业避险体系,促进蛋鸡养殖行业健康发展具有积极意义。鸡蛋期货将与玉米大豆、豆粕期货一起在大商所构成中国饲料期货产业链,为我国农副、饲料产业的现代化发展提供金融支持,为企业规避风险、价值发现提供有效途径。

  2013年11月18日,粳稻期货在郑州商品交易所成功上市,这标志着我国稻谷期货交易迈入一个新的时期。粳稻是我国第二个上市的稻谷期货品种。伴随早籼稻粳稻期货的相继上市,以及晚籼稻期货获准立项和开始制度设计,中国稻谷期货交易产业链逐步形成,伴随起不断完善发展,它们并对稻谷的收购、储存、销售、加工等流通行为产生进一步的深远影响,对稻谷的市场化交易和国家粮食政策稳定、安全发挥重要的作用。

  迎接全球化时代农业挑战 继续完善农产品期货体系

  其实,随着国内外市场联系日益紧密,国内外不确定性因素相互传导,我国农业已发展到高投入、高成本和高风险、高收益的新阶段。而要实现农业的平稳发展,在很大程度上要注重对风险的防范和管控。期货市场正是管理农产品价格风险的主要工具。截至目前,我国共上市19个农产品期货品种,农产品期货交易量连续多年位居世界前列,期货市场服务“三农”的广度和深度不断提高。

  面对目前农业发展的复杂局面,加强农产品期货市场建设,完善现代农业风险管理体系,更好地发挥期货市场定价和避险功能,对加强农业风险管理,迎接全球化时代农业挑战,保障国家粮食安全都具有重要意义。

  众所周知,期货市场在管理价格风险方面具有独特的优势。而具体的我国当前国情,将期货市场与农业保险有效对接,将助力我国农业保障体系从现有的保“成本”、保“产量”向保“价格”、保“收入”延伸,大大拓展“三农”服务的广度和深度,提高农民的收入水平和抗风险能力,消解农业产业升级过程中的风险,促进农业现代化的转型升级,为大农业张帆护航。

  虽然目前成绩显著,但我们仍要再接再厉,继续发展和完善农产品期货市场,积极开展涉农期货品种及交易方式创新,丰富风险管理工具,逐步推进农产品期权及农产品指数等新型避险工具研发工作;做精做细现有期货品种,以农业产业主体真实需求为导向,及时完善各种制度与规则;鼓励各类金融机构积极开展场外衍生品创新,根据涉农主体需求提供量身定制的风险管理服务,促进期现市场深度融合;探索建立主管部门、监管机构、涉农主体、期货交易所、金融机构共同参与的新格局,为农产品期货发展做出贡献,为中国现代农业产业发展做出贡献,为中国经济坚实基础做出贡献。

(徐彦)责编:灵吾(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览