新闻信息

首页>>正文内容

年终盘点之粮食进口与粮食安全的关系

扫描二维码

  一年一度的中华粮网年终盘点工作业已陆续展开。与往年相比,今年的中华粮网盘点将更加关注产业发展及市场投资环境的变化,针对当前市场热点关注问题提出参考意见。同时,在阅读方面,文字力求简练,以节约阅读时间和方便手机阅读。敬请广大客户关注!

  12月13日闭幕的中央经济工作会议一反常态将保障粮食安全作为2014年六大任务之首。这一举措使得关于“粮食进口”的话题再次甚嚣尘上,支持与反对的言论不绝于耳。在人云亦云之时,更应保持冷静与客观。
   
  粮食进口错了吗?
   
  笔者认为没有,虽然中国是人口大国,粮食安全是重之又重的命题,饭碗必须牢牢端在自己手里,这些都没有错,但是不要忘记我们国家是有粮食储备的,充足的粮食储备就是我们的保障,就是我们能够一直端在手里的饭碗,在需要的情况下能够调的动、用的上。
   
  我们的饭碗能够确保一直有饭难道就不是保障粮食安全了吗?
   
  我国对粮食进口有着严格的数量控制,2012年三种粮食进口量仅占当年产量的2.3%。国家发改委公布的《2014年粮食、棉花进口关税配额数量、申请条件和分配原则》显示,2014年粮食进口配额量为:小麦963.6万吨;玉米720万吨;大米532万吨(其中:长粒米266万吨,中短粒米266万吨)。 这些年,国家通过进行托市及临储收购,一方面保障农民利益、另一方面也在不断充实国家粮食储备,而适量进口并不会对我国粮食安全带来冲击。
  
  另外,通过对比进口数量与价格发现,进口数量的变化与国际市场价格变化有着极为明显的反向相关性。国际粮价下跌,与国内价差拉大,进口利润显现,贸易商加大进口量;国际粮价回升,与国内粮价差距缩小,利润收窄,进口量下滑。这一点主要体现在稻米进口上。由于国际米价上涨,特别是越南政府推出大米储备项目,大幅度提高稻米收购价,导致价格反弹,今年9月份大米平均出口价格比6月份上涨了5%,为每吨432美元。国内外大米价差缩小,导致今年5月至8月期间国内大米进口量较去年同期出现下降。这些仅仅是市场趋利性的正常表现,进口只是市场价值的调节,在进口配额的限制下,并不会影响国家粮食安全。
  
  其实在讨论进口粮食是否会影响我国粮食安全问题时,不妨换个思路考虑如何保障我国粮食安全。中国是人口大国,人均耕地不足,在坚守国内耕地红线、确保国内粮食产量的同时,利用国际资源也是保障我国粮食安全的一种途径。走出国门利用国外的耕地资源,抓住全球化的机遇,在国内农业自然资源有限的情况下,中国农业企业寻求海外资源对中国未来的战略发展具有重大意义。
  
  在确保国内充足粮食储备的基础上,顺应市场需求适量进口,着力提升国内粮食产量的同时加强外部开发,多举并措,粮食安全既当可保,一味排斥并不是解决问题之道。(中华粮网 李飞)

(中华粮网李飞)责编:雨非(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览