新闻信息

首页>>正文内容

洪泽县“八个加强”做好粮食库存管理工作

扫描二维码

  今年以来,洪泽县粮食局 “八个加强”做好粮食库存管理工作,取得明显成效。

  一是加强粮食仓储管理。根据《粮食仓储管理办法》,抓紧落实辖区内粮油仓储单位备案管理,完善企业仓储管理制度,落实各项责任制,加强对企业的储粮安全和安全生产的监督、检查、指导和管理工作。确保储粮设施设备配置齐全、功能完整、运行正常,积极推动储粮新技术的推广应用,努力降低储粮成本,提高企业综合效益。

  二是加强粮食库存质量管理。根据《中华人民共和国食品安全法》和《粮食流通管理条例》的有关规定,完善粮食质量管理的相关制度。加强对辖区内粮食收购、储存、销售等环节的质量监督检查和原粮卫生监测。健全粮油质量安全检测体系,充实专业人员,增加仪器设备投入,提升检验能力。建立粮食质量安全信息报告和通报制度,健全粮食出入库检验制度和出证、索证制度,完善突发事件应急处理机制和责任追究制度。督促企业严格执行国家粮食质量管理政策和标准,认真搞好日常质量检测,完善粮食质量档案,构建完善的粮食质量安全信用管理体系。

  三是加强粮食收购资金使用管理。按照“钱随粮走、库贷挂钩、购贷销还、专款专用、封闭运行”的原则,严格控制粮食收购贷款使用范围,防止出现以联营方式擅自转移贷款使用主体、变更贷款用途以及收购资金体外循环等方面的违规问题,要督促企业及时清理不合理往来账款,及时回笼粮食销售货款,切实做到“库贷相符”,库存真实。

  四是加强粮食库存统计、会计和保管账管理。各地要切实做好全社会粮食流通统计,进一步完善统计管理制度,优化统计组织体系,督促企业加强和改进粮食统计工作,不断提高统计数据的及时性、准确性、完整性和一致性。对企业已销售出库的粮食要及时进行账务处理,核减库存统计账,未回笼的销售货款计入相应结算账户,不得以货款未回笼等理由出现任何形式的虚增库存。严禁通过虚购虚销方式掩盖亏库和套取费用补贴。所有出入库的粮食均应及时、准确记载入账,并做到出入库业务日清月结,档案凭证齐全完整,损失损耗及时核销。为确保粮食库存数量真实,要建立购销双方统计账务处理核对制度,在企业内部要定期核对粮食库存实物保管账、统计账和会计账,分析存在差异的原因,力求做到账账相符、账实相符,确保账务处理能够真实反映粮食库存实际状况。

  五是加强中央和地方储备粮管理。中央储备粮必须存储在国家有关部门明文上收的中央储备粮直属库的自有仓房或具有中央储备粮代储资格的仓房内,严禁无资格仓房和露天存储,努力改善地方储备粮承储条件,根据粮食的质量、储存年限和分布情况,严格规范企业轮换行为。

  六是加强对业务人员的培训。通过职业技能培训、经验交流、技术练兵、比对考核等多种方式,加强新技术、新知识、新设备和粮食库存管理法规政策、标准规范的培训,全面提高管理人员的业务素质。对仓储、统计、财务、质检、电工等岗位的专业人员,实行持证上岗制度。

  七是加强粮食监督检查体系建设。积极争取地方政府和有关部门支持,建立健全粮食监督检查机构,落实编制、人员和经费,充实执法力量,完善管理制度,规范执法行为。

  八是加强对粮食库存检查的监督。认真总结库存检查“在地检查”经验,积极探索政策性粮食库存“在地监管”模式,建立健全粮食库存管理制衡与约束机制。大力推进粮食库存监管信息系统建设,及时掌握企业粮食库存的动态变化情况。采取例行检查与专项检查、突击检查、暗访相结合的方式,对不同性质的企业和粮食库存实行分类监管,增强监管工作的时效性和针对性,做到各类检查工作事前有计划、事后有报告、查处有依据、整改见实效。(来源:中国新闻网)

责编:青竹(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)

相关阅读

最近浏览