新闻信息

首页>>正文内容

保险+期货” 支持资金已达5000万

扫描二维码

“扩面、提质、增效”——这是郑商所自开展“保险+期货”试点建设工作时就提出的要求。经过三年不懈努力,这项工作不断完善,取得了预期效果。

21日在杭州举办的2019中国期货分析师论坛“保险+期货”分论坛上,郑商所相关负责人表示,郑商所将继续推进“保险+期货”试点工作,发挥自身优势,勇于担当,做精准扶贫的力行者、示范者。

该负责人表示,相关工作将从五个方面继续深入开展:一是继续扩大试点范围;二是强化市场化机制,降低运作成本;三是加强与地方政府的合作,引入更多的政府配套资金;四是进一步聚焦老少边穷地区,提高精准度和针对性;五是坚持法治化原则,加强管理,防范风险,规范运作,以探索形成可复制可推广的模式为目标,不断提高试点工作质量。

据了解,郑商所自2016年以来已开展了三年“保险+期货”试点建设工作。三年间,郑商所“保险+期货”试点品种从2个增加到3个,试点项目从最初的6个增加到40个。一些品种从单点开展到县域全覆盖,涉及的地区由最初的4省(区)增加至9省(区),惠及农户从7675户增加到50132户。郑商所支持资金从425万元增加到5000万元,目前试点赔付率超过70%,平均保险费率则从之前的超过5%降低到3%左右。“可以说经过三年的不懈努力,郑商所这项工作取得了预期效果,达到了‘扩面、提质、增效’的要求。”上述负责人说。

值得注意的是,郑商所“保险+期货”项目得到了期货公司和地方政府的积极响应。

一些期货公司利用自有资金独立开展“保险+期货”试点。据了解,2018年有6家期货公司在陕西延长县开展了1.5万吨规模的苹果“保险+期货”试点,有8家期货公司在陕西甘肃山西山东开展了8个苹果项目,承保苹果现货1.7万余吨,涉及保费800多万元。2018年,在郑商所试点项目中,期货公司自负保费占比超过4%。

一些地方政府也积极提供配套资金,支持探索“保险+期货”试点。2018年,在郑商所试点项目中地方政府支持保费占比超过11%。新疆自治区政府在博乐市、柯坪县及叶城县三个县开展了10万吨棉花“保险+期货”试点。山东陕西云南等省的有些地方政府也都开始参与,积极支持。(来源:中国证券网)

责编:奕成(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览